身障國中畢業生升學安置 2月17日正式報名

教育部推動身心障礙學生適性輔導安置,協助身障生升學。(教育部提供/林志成台北傳真)

身心障礙學生升學,除了一般升學管道,還可參加身心障礙學生適性輔導安置。教育部今天表示,有意透過適性輔導安置管道升學的國中畢業身障生,2月17日將正式報名,以選擇適合的學校就讀。

為協助國中生及早探索生涯興趣,並了解各升學管道及高級中學各學制,由國中端安排國二學生透過高中參訪、生涯試探活動等,引導學生儘早生涯定向,也更明確了解技術型高中、綜合型高中、普通型高中或五專等多元學制。

到了國三階段,再搭配國中生涯輔導紀錄手冊,深入地生涯諮詢、參酌興趣性向等測驗以及學業成就表現,綜合考量未來的升學進路。

至於身障生部分,如果不想走一般生學管道,則可參加身心障礙學生適性輔導安置。110學年身心障礙學生適性輔導安置,已於去年12月6日舉辦全國簡章宣導說明會,去年12月31日前公告身心障礙學生適性輔導安置特殊教育學校、安置高級中等學校及安置集中式特殊教育班簡章與開缺名額。

有意選擇適性輔導安置管道升學的學生已於1月4日至18日期間進行模擬志願選填,先行了解各群所屬學校開缺以及練習排定志願序,2月17日將進行正式報名,讓身心障礙學生有多元的適性入學管道。

相關文章

分享