要求釋放反對派領袖納瓦尼 俄100多城連線示威逾3000人被捕

23日俄羅斯全國各地有數以萬計民眾走上街頭,譴責克里姆林宮統治,並且要求釋放反對派領袖納瓦尼。(圖/美聯社)

俄羅斯全國各地今天有數以萬計民眾走上街頭,譴責克里姆林宮統治,並要求釋放反對派領袖納瓦尼。根據統計,今天共有100多座城市連線示威,超過3000人被捕。

納瓦尼(Alexei Navalny)先前身中神經毒劑在德國治療,康復之後從德國返國,但他17日一抵達莫斯科機場就遭逮捕。他被捕後號召支持者發動示威,全國各地今天有數萬人群起響應。

美國與歐洲聯盟(EU)都譴責俄國對示威群眾祭出的逮捕等手段,歐盟外交政策首長波瑞爾(Josep Borrell)表示,25日將討論「接下來的舉措」。

今天的示威行動涵蓋全國超過100座城市,以地域範圍而言,規模堪稱空前。2012年與2019年反對派雖都號召了大型示威,但主要地點集中在莫斯科。

在今年稍晚國會大選前,這些示威活動也被視為反對派動員能力的考驗。

今天的示威以莫斯科的場面最為火爆,約1萬5000人聚集在市中心的普希金廣場(Pushkin Square)與周邊地區,群眾拿雪球襲擊重度武裝的鎮暴警察,員警以棍棒回擊後,將群眾拖離現場。

根據美聯社報導,全國各地共3000多人被捕,其中包括納瓦尼的妻子。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思(示其))1100124

相關文章

分享