大陸海軍世界規模最大 綠委揭致命弱點

圖為2016年9月,陸俄海上聯合軍事演習編隊。(中時資料照,中新社)

2020年新冠疫情爆發,加速全球格局變化,連中美軍事在太平洋地區較量也大幅升級,大陸海軍艦艇擴大更引發美國擔憂,對此,綠委王定宇認為,雖然大陸擁有世界上最大規模的海軍,但在海外卻無專業船舶工人以及現代化維護設備,來維持艦隊遠離本土時的戰備狀態,而這將是解放軍成為全球軍事強國的最大缺點。

王定宇今(24日)在臉書發文表示,美智庫「戰略和預算評估中心」(CSBA)報告指出,大陸現雖擁有世上規模最大的海軍,但當前也面臨著一個窘境:相比美國,北京無法在海外擁有專業船舶工人以及現代化維護設備,來維持艦隊遠離本土時的戰備狀態,而這個缺點將會是大陸成為全球軍事強國的主要絆腳石。

儘管大陸2017年在非洲國家吉布地建立了一個海外基地,並且也正嘗試於非洲東海岸以及南太平洋以商業手段設立基地,王定宇直言,但大陸必須承擔這些商業手段帶來的成本,如為地主國建立水壩、機場、海港等等的舉措,這些成本在加總之後可能遠比美軍的維持費更高,而大陸和這些提供基地的國家,也欠缺如同美國和美方盟友之間的信任基礎。

王定宇更觀察到,近30年來與俄羅斯的友好關係,促使大陸戰略面向轉向海洋,其最直接的挑戰就是位處第一島鏈的台灣,美國當然會為此提升對台灣的軍售質量,並頻繁地派出高級官員出訪台北,不過台灣政府也需要修正其國防理念,例如減少對大型傳統武器系統(large legacy weapons systems)的投資,更專注於不對稱作戰,並與日本在軍事方面加強合作,來應對大陸的威脅。

相關文章

分享