部桃染疫風暴後 輿情民調她暴衝超越黃捷

部立桃園醫院爆發群聚感染。(資料照片,蔡依珍攝)

部桃醫院爆發院內群聚感染事件,前台北市衛生局長邱淑媞於臉書貼文再度提出「封院說」,並抨擊指揮中心犯了「幾個非常基本卻要命的邏輯錯誤」,才導致院內、轉院、社區的警報全響起。輿情民調網站《聲量看政治》分析指出,23日邱淑媞可說是「媞油救火」,當天的聲量甚至超過黃捷罷免案。

輿情民調臉書粉專《聲量看政治》指出,根據新聞聲量與GoogleTrend對昨日邱淑媞相關新聞的分析,發現無論是媒體新聞的標籤,還是網友的主動搜尋,都會將邱淑媞與17年前的SARS的和平醫院封院事件重新連結。邱淑媞在臉書發文,等於是讓人民重新喚起SARS的記憶。當然對於邱本人,也造成了網友一面倒負評的結果。

該粉專觀察,昨日的邱淑媞新聞中,「和平醫院」就佔了邱淑媞新聞的15.52%、「封院」也佔了邱淑媞新聞的8.22%、「SARS」也佔了邱淑媞新聞的3.03%。3個關鍵字即佔據邱淑媞新聞的26.77%,等於是邱淑媞新聞的四分之一。也可以發現,昨天網友搜尋邱淑媞,也一併搜尋了邱淑媞在SARS期間的表現、事件,以及邱淑媞穿著全套防護衣進入和平醫院的太空裝,與和平醫院當年的狀況。

該粉專認為,SARS當年的和平醫院封院事件,在台灣的公共衛生史已經有定論,在監察院與相關事件報告,已對當時的決策給予評價。邱淑媞作為當事人之一,她的舉動讓網友重新搜尋當年的事件,喚起當年的記憶,也是必然的事。

相關文章

分享