新冠將出現口服藥! 研究發現這種痛風藥有助抗疫

加拿大蒙特婁的研究團隊23日宣布,他們發現常用於治療痛風的「秋水仙素」(colchicine)有助治療新冠肺炎,未來可望成為首款能夠有效對抗新冠的口服藥。圖為1名巴西醫療人員,手持1劑英國牛津疫苗。(路透)

 新冠疫情延燒至今,除疫苗外,藥物的研發也刻不容緩。加拿大蒙特婁的研究團隊23日宣布,他們發現常用於治療痛風的「秋水仙素」(colchicine)有助治療新冠肺炎,未來可望成為首款能夠有效對抗新冠的口服藥。

 蒙特婁心臟研究所(Montreal Heart Institute)發布消息稱,研究團隊在美、加、歐洲、南美、南非針對4488名新冠患者展開隨機、雙盲、安慰劑對照研究,其中經核酸檢測(PCR)確診的4159名患者服用秋水仙素後,住院情況降低25%,仰賴機器供氧的狀況減少50%,死亡案例則下降44%。

 該機構研究中心主任、本研究小組負責人塔迪夫(Jean-Claude Tardif)表示,秋水仙素能有效避免患者出現「炎症風暴」(cytokine storm,又稱細胞激素風暴或細胞介質風暴,指人體人免疫系統出現「過度防禦」行為,不僅會對抗入侵者,也會造成自身損壞,嚴重時可能導致患者死亡)的危險現象,進而降低併發症出現的機率。

 研究所表示,本研究是全球規模最大、針對非住院新冠患者的口服藥物試驗。試驗結果可讓秋水仙素成為「世界上首個可用以治療新冠非住院患者的口服藥物」。

 塔迪夫則強調,這種藥物有助迅速緩解醫院床位爆滿、甚至是超負荷的現象,也能降低醫療財政負擔。由於秋水仙素早就已經在各國廣泛使用,因此也毋須等待衛生部門審核上市。

 秋水仙素又稱秋水仙鹼、可樂喜錠,常用於治療和預防痛風。先前全球高度關注奎寧、瑞德西韋等新冠藥物,但實驗後發現奎寧類藥物的效果不如預期。

相關文章

分享