陳宏一暢談性、哲學、電影 親揭「愛拍女生」背後主因

陳宏一(右)哲學開講,邱志宇專程赴台中參加。(海鵬提供)

甫以新片《揭大歡喜》入圍角逐鹿特丹影展「大銀幕」競賽片的導演陳宏一,昨(23日)應邀赴台中「中山73」分享他的創作理念,暢談「性。哲學與電影」,吸引許多影癡影迷參加,更有不少酷愛哲學民眾前來聆聽,連輔大哲學系畢業的演員邱志宇也自己報名參加,發現他赫然在座時,還讓陳宏一當場嚇了一跳。

觀眾除對女主角張寗、林微弋及Kiwebaby在《自畫像》真槍實彈的全裸露點演出大感詫異外,更有女性觀眾在看了電影《花吃了那女孩》、《消失打看》、甚至《揭大歡喜》預告後,對他這麼「愛拍女生」感到十分好奇,陳宏一妙答「我喜歡拍美麗的人事物,女生很美啊」,引爆熱烈掌聲。

畢業於台大哲學系的陳宏一,拍過上千部MV與廣告。2008年首部電影《花吃了那女孩》描述女同志愛情故事,便勇奪金馬獎最佳造型設計。第二部電影《消失打看》探討青春愛情的消失與探險,更讓他榮膺台北電影獎最佳導演。第三部《相愛的七種設計》助許瑋甯提名金馬獎,《自畫像》更跨洋勇奪西班牙格拉納達國際影展最佳影片金獎。最新作品《揭大歡喜》已獲選鹿特丹影展,下月將在荷蘭世界首映。

陳宏一雖畢業於台大哲學系,卻坦承「功課並不好」,直言他念哲學都是為了電影,每天在「台大視聽社」鬼混看電影。昨天他首度以哲學觀點剖析自己的電影來時路,從「第一人稱的Me」探究我是誰、再陸續談及「性向 發現中」、「哲學 好好玩」,並坦承他拍電影必定具備「時代的新詮釋」,讓他能「用電影寫論文」,記錄當下的「青春不朽、 愛情萬萬歲」。

他更舉例拍攝《花吃了那女孩》性向「選擇」時,正逢2008年的北京奧運與台灣大選。拍《消失打看》正逢台北推展都更,拆拆建建讓他感慨天下沒有永恆的事物。拍《相愛的七種設計》時,台北正爭取世界設計之都,讓他驚覺「設計是種善意的欺騙」,而《自畫像》更是他在目睹太陽花運動後,對「藝術與政治」的喟歎。

曾出任第53屆金馬獎評審的陳宏一,既念哲學又是水瓶座,似乎永遠不停在思考與創新。今年他的電影新作《揭大歡喜》,更是他在台灣歷經同婚在公投失敗、通過同婚法律等事件後,決定重新詮釋向來都由男性演出的莎翁名劇,講述一群男女追求愛情的趣事,他與台灣莎劇權威導演魏瑛娟,突發奇想將片中所有角色全都改由女性飾演,除顛覆400年來的莎翁劇史。電影將於3月12在台上映。

相關文章

分享