川普挺台密件恐洩美國對外談判底牌 張競:但台灣有膽子去探嗎

川普挺台密件恐洩美國對外談判底牌,但張競卻想問,台灣有那膽子去探嗎?(美聯社)
《美國印太戰略框架》。(圖/翻攝自The White House)
《美國印太戰略框架》。(圖/翻攝自The White House)

川普政府交出政權夕,拉高對中國對抗姿態,原國務卿蓬佩奧取消美台官員往來限制,國家安全顧問歐布萊恩提前21年解密《美國印太戰略框架》,突出台灣在「第一島鏈」中的戰略位置。但中華戰略學會研究員張競指出,川普政權在解職前做出這種行為,恐將對美國國安情報系統形成相當危險的漏洞。

張競表示,該份文件原係美國副國家安全顧問博明依據2017年4月3日美國所修訂新頒之Security Classification Guide(SCG)所核定為「機密/不得向外籍人士透露」等級之文件。而今年1月5日經過國家安全顧問歐布萊恩審查核定之解密模式為「部份解密」,許多媒體與評論都未曾注意此等細節。

川普政府臨去秋波搞出這招,其實是自找麻煩。張競指出,未來盟友必然是要搞清楚美國的底牌,特別是經濟商貿供應鏈是環環相扣,東京、首爾、倫敦與坎培拉會不去打探華盛頓對北京的底牌嗎?「不過我倒是很懷疑台北有沒有人想到這個事?有沒膽子去提這碼事?」

張競指出,未來拜登政府上臺後,不可能不與北京相互往來,初期必然是會「試溫、探水、測溫」搞清楚對方底線,而這份文件不就是給北京雙手奉上最好的參考座標嗎?但反過來說,拜登團隊要到何處去找到北京的底牌,拿什麼文件當參考座標呢?川普團隊如此自作聰明,認為可藉此透過戰略清晰來設標定錨,但最後恐怕是弄巧成拙。「看來川普被大陸稱為川建國同志還真有點道理。」

更多精彩內容
稱不反對罷免團體募款 王浩宇:但最後若被罰 請去怪國民黨
【挺捷掀戰】范雲、Wecare高調挺捷 網:民進黨好像不想救她

相關文章

分享