共機為何大規模擾台?前海軍艦長爆真相

解放軍軍機侵擾我西南空域已常態化,23日更罕見大陣仗出動13架次,是今年以來最大規模。圖前為空軍F-16戰機監控共軍轟六。(國防部提供)

大陸解放軍軍機連2日大規模擾台,昨日派出13架軍機侵擾台灣西南空域,24日更派出含蘇愷30在內的15架戰機、反潛機。對於大陸軍方反常調派,前海軍官校教官呂禮詩直言,這除是共軍海軍艦隊為「海空綜合對抗操演」的演練前奏,更是為驗證「遠海作戰」能力,同時也向剛就職的美國總統拜登「秀秀肌肉」。

國防部公布共機航行圖。(圖/國防部提供)

國防部24日證實,共軍當天派出15架軍機擾台,共有運-8反潛機2架次、蘇愷-30戰績2架次、殲10機6架次、殲-16機4架次、運8技偵機1架次,闖我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

由於美航母羅斯福號航母戰鬥群經台灣南端的巴士海峽,前往南海做例行性訓練,大陸連兩天派大批軍機回應,空軍23日發布共機動態亦指出,有1架運-8反潛機、8架轟-6K長程戰略轟炸機及4架殲-16戰鬥機侵擾我西南空域。

呂禮詩在臉書貼文研判,23日出現共機,如同2年多前「遠海長航」一般,他指出,艦隊進行跨海區操演前,空中兵力總是會先出現,實施「海空綜合對抗操演」;演練結束後,再改編遠海聯合訓練編隊,執行「聯合突破巴士海峽作戰演習」。

已退役的中華民國前海軍艦長呂禮詩。(圖/翻攝自 呂禮詩臉書)

此外,呂禮詩也提到,去年的「161遠海聯合訓練編隊」,根本是航艦戰鬥群的規模,而中國大陸號稱已形成初始戰力的山東號航空母艦,今年會不會走一趟關島,驗證遠海作戰及疫情管控能力,也向剛就職的拜登秀肌肉,值得大家繼續看下去。

據國防部透露,共軍海南島的軍艦正在集結出海,初步研判是美軍航母戰鬥群與大陸海空軍兵力在南海較勁。

更多精彩內容
15架共機擾台 再創今年單日新高 共軍多艘軍艦集結
共機大量出沒 13架軍機今大舉擾台 今年最多

相關文章

分享