大國印太角力下 蘭德獻策美國如何經營與印尼關係

報告建議美方邀請印尼參與多邊空中或海上聯演。圖為美軍兩棲突擊載具,在印尼也參加的「合作海上戰備和訓練」多邊聯演(CARAT)亮相。(圖/DVIDS)

面對美國與中國大陸在印度太平洋地區的角力,華府智庫「蘭德公司」21日發布研究報告,指出印尼由於主權因素,勢必成為華府對抗北京的夥伴;然而,雅加達對長期結盟的反感、排外的態度,以及大陸的經濟誘惑力,恐成為雙方合作障礙。美方應尊重印尼對不結盟的堅持,並強化彼此外交協商、協議、人道主義援助與救災。

報告中指出,在《2018年國防戰略》中,強調中國大陸因國家權力不斷地成長,已成為美國在印度太平洋地區的主要戰略競爭對手。如何加強與地區盟友、夥伴的合作,以管理印太區大國競爭的關係,已成為華府的關鍵要務。

由於印尼將維護主權界定為國家安全核心利益,無法容忍任何可能成為霸權的區域大國侵犯,使雅加達自然而然地成為美國夥伴。特別是,中國大陸在南海的野心,以及達成目的而採取的灰色行動,甚至藐視國際法的作為,讓美國與印尼產生交集。

不過,報告也指出,不論是華府還是雅加達,雙方都寧願採取總體戰略迫使北京遵守國際規範,而不是透過軍事衝突的方式屈服大陸。

報告也呼籲,拜登政府應意識到印尼對任何長期結盟的反感,並限制其加入美國印太聯盟的能力與意願。這種反感來自長期排外心態的影響,任何強權都被視為狼子野心。

此外,印尼本身希望在各國間扮演平衡者的角色,以維持、加強與中國大陸經貿的連結與發展。甚至,印尼軍隊著重於內部維穩甚於外部防禦,這些都讓該國反對任何集團聯盟。

然而,北京與雅加達在南海納土納群島(Natuna islands)的矛盾,讓後者仍將前者視為現實近程軍事對手。只不過,由於印尼本身的歷史、國防預算難以滿足基本軍事需求,使得雙方軍事權力極度不對稱;加上中國大陸強大的經濟影響力,讓印尼更偏好總體戰略勝於軍事對抗。

報告也警告,美方不可過度高估印尼作為盟友的貢獻能力。除該國軍事投資水平過低外,主導安全政策的官僚體系反應太慢、無法快速決策,也是一大問題。甚至,該國傾向隨機應變而非擬訂長期安全戰略,恐影響美方戰略規劃。

報告總結,美方應避免單邊行動,導致印尼解釋為華府強迫其加入聯盟。相反的,拜登應更著墨於對話、協商與外交協議,而這展現在每次會議中的禮貌性拜訪、官方行程等活動。換言之,透過禮儀性活動柔化雅加達的心。

再者,過去美軍參訪印尼港口時,往往拒絕提供船艦與船員名單,這類損害雙方關係的法律問題,應全力排除。

另一方面,考量到印尼不結盟的立場,美軍應更強調人道主義援助與救災演習。因為,這不僅不影響不結盟的態度,美軍更可利用類似多邊演習,提升與印尼的相互操作性。

甚至,美國空軍可加強雙方的網路與電子戰合作。透過前述合作打下得基礎,美軍可鼓勵印尼提升在印太區的影響力,如多邊空中演習與海上聯演,甚至是聯合南海行動;但美方應認知道,基於不結盟的立場,印尼參與類似行動的可能性微乎其微。

更多精彩內容
陸藍水海軍夢 美戰爭學院教授直指3大弱點
陸菲建鐵路連結克拉克基地與蘇比克灣 影響美擴張軍事存在
共軍持續擴建南海海空力量 加速區域權力失衡

相關文章

分享