糖尿病救星 每天吃就能降低空腹血糖達5 mg/dL的香料

研究團隊發現,每天攝取500克的肉桂,就能改善空腹血糖與身體對食用碳水化合物後的反應。(圖/路透社)

為了解肉桂對糖尿病前期患者體內血糖的影響,以美國波士頓「喬斯林糖尿病中」 (Joslin Diabetes Center)為首的研究團隊,徵求51名實驗的參與者,並展開為期12週的實驗。過程中,實驗組每天3次攝取肉桂,攝入總量為500克;對照組同樣每天3次食用安慰劑。結果發現,相較於對照組空腹血糖上升,食用肉桂3個月的參與者,不但空腹血糖獲得改善,而糖尿病早期症狀也降低,從而減緩正式確診糖尿病的速度。

研究團隊發表於《內分泌協會期刊》的論文指出,糖尿病已影響全球超過4.6億的成年人,更在全世界致殘原因排行第7名。如何在糖尿病前期階段,以安全、持久且具成本效益的方法介入,成為防治第二型糖尿病的關鍵要務。

肉桂除可用於調味,自古以來更被用為治療關節炎與其他炎症疾病。目前肉桂已被用於第二型糖尿病的治療補充劑。然而,對於糖尿病前期的人來說,肉桂對其體內葡萄糖穩定的效果如何,引起研究團隊的興趣。

為解開這個祕密,研究團隊徵求51名20歲至70歲的糖尿病前期參與者。參與者已出現下列症狀:空腹血糖異常(IFG)、葡萄糖失耐症(IGT),糖化血色素水平(HbA1c level)在5.7%與6.4%之間。由於一般紅血球的壽命為120天,葡萄糖附著在血色素上不容易脫離,因此檢查糖化血色素濃度,可反映出受測者2至3個月內血糖控制狀況。

研究團隊將51人分為實驗組與對照組,實驗組一天3次服用肉桂膠囊,總量達500克;對照組則一天3次食用安慰劑膠囊。其中,纖維素含量91.5%,交糖食用色素8.4%,肉桂香0.1%。

結果發現,相較於安慰劑組的空腹血糖上升;食用肉桂的參與者12週後的空腹血糖異常水平下降,兩組的空腹血糖相距達5mg/dL,且實驗組身體對食用碳水化合物後的反應也獲得改善。此外,肉桂不但沒有產生副作用或不良反應,身體也不會因為習慣而降低肉桂帶來的好處。

研究團隊表示,這項實驗讓肉桂成為防治第二型糖尿病最廉價而有效的方法。畢竟,過去臨床實驗中,還未發現兼顧安全、長期有效而又具成本效益的方式,可減緩早期糖尿病轉為第二型糖尿病的速度。

更多精彩內容
降低血壓、心臟病剋星 研究發現媲美地中海飲食的食物
失智症與帕金森氏症救星 美發現清除腦部有毒蛋白的方法
帕金森氏症救星 加國發現延緩發病最長逾17年的飲食法

相關文章

分享