堵變種病毒入侵 拜登將對南非等30國祭旅遊禁令

為了防堵變種新冠病毒入侵,美國總統拜登25日將對南非等30國祭出旅行禁令。(資料照/路透社)

外媒引述消息人士指出,為了防堵南非變種新冠病毒入侵,美國總統拜登將在今(25)日對南非祭出旅遊禁令;此外,拜登今天也將重新恢復對英國、愛爾蘭、巴西、以及歐洲申根地區26國的入境限制,推翻前總統川普卸任前的解禁。

路透社、美媒CNBC都引述消息人士指出,拜登將在美東時間25日對南非祭出旅遊禁令,禁止過去14天到過南非的非美國公民入境美國。

同一天,拜登也將重新實施對英國、愛爾蘭、巴西、歐洲申根地區26國的旅遊禁令,禁止過去14天到過上述這些國家的非美公民入境,美國永久公民、眷屬、以及部分獲准入境的非美公民不在此限。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)首席副主任舒查特(Anne Schuchat)昨日證實,由於令人關切的變種病毒已經擴散到南非之外,因此美國正在將南非列入限制名單,舒查特強調,此舉是為了保護美國人,同時降低變種病毒擴散、讓現階段疫情更惡化的風險。

南非變種病毒「501Y.V2」的傳染力比原來的病毒株多出50%,目前已擴散至全球至少20國,不過尚未在美國境內出現,CDC官員指出,如果有需要,未來不排除對更多國家祭出旅行限制。

目前全美20州已經偵測到英國變種病毒株「B.1.1.7.」確診案例。

此外,新任CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)今日也將簽署新令,要求所有2歲以上旅客,在搭乘飛機、渡輪、火車、地鐵、公車、計程車等交通運輸工具時配戴口罩,唯獨吃東西、喝飲料時能短暫拿下口罩,新令預計幾天內實施。

美國前總統川普於18日卸任前夕簽署行政命令,撤銷對英國、愛爾蘭、巴西、以及歐洲申根地區26國的入境限制,自1月26日起實施,不過當時拜登團隊就已經表態不會支持取消限制。

更多精彩內容
川普宣布撤銷歐洲、巴西入境限制 仍不包含大陸
影》新冠病毒3D影像首公開 奪走全球212萬人命 真面目意外美翻
美新冠死亡數直逼二戰 醫護拒接種疫苗引爆新一波危機

相關文章

分享