和平封院釀32死 邱淑媞遭爆罵醫護:自己做錯的自己負責

前台北市衛生局長邱淑媞。(圖/摘自邱淑媞臉書)

前台北市衛生局長邱淑媞,當年在SARS和平醫院封院決策中扮演關鍵角色,隨著衛福部桃園醫院群聚感染影響持續擴大,當初封院的爭議也再度被提起。前和平醫院急診室主任爆料,當時醫護人員反應防護衣不足,邱淑媞不僅沒有正面回應,還罵所有人「自己做錯的事情,自己負責」。

2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),和平醫院遭封院的第4天,邱淑媞與前局長葉金川全程穿戴防護衣、頭罩、氧氣筒,進入和平院區開會,裝備比第一線急救的醫師裝備還要齊全,最後因飽受社會輿論批評,邱淑媞提出辭呈。

前和平醫院急診室主任張裕泰接受《三立》採訪時爆料,當時邱淑媞穿著防護衣進到醫院,但院內所有醫護人員都沒有防護衣,但邱淑媞卻沒有對此回應,還罵所有人「你們自己做錯的事情,你們自己負責」。

SARA期間,和平醫院封院兩周,共造成32人死亡。(圖/Google Map sepia)

和平醫院封院,共造成32人死亡。如今封院爭議再被提起,邱淑媞在臉書提出質疑,如果是台北市政府下令封和平,那麼高雄長庚醫院又是誰下令封院的?如果和平沒有封院必要,那台大、高雄長庚、陽明等醫院,是否也不必封院?她氣憤表示,中央只下令卻不支援,還四處放話「是要把所有人關到死」,進而製造仇恨與混亂,放眼全球只有台灣做得出來。

邱淑媞也在留言處提到,「民進黨放香港病毒進台灣,害死和平醫護。」而她接受《三立》採訪時反問,「現在沒有責任政治了嗎?因為民進黨從來都是不可以打的啊」,指稱是香港淘大花園社區的病毒,所以很多人逃到台灣來依親,當時就是沒有鎖國,也沒有入境檢疫。

一連串的言論引來各界圍剿,邱淑媞昨(24)日在臉書表示,看到鋪天蓋地的霸凌,家人非常擔心她的人身安危,而這些人的目的,「就是要叫吹哨者閉嘴!」踐踏的不只是她個人的身心,更是台灣民主與法治最不堪的傷痕。

邱淑媞呼籲,疫苗是鋼盔,可以保護前線作戰醫護;檢驗是探照燈,幫助讓病毒現形。若不能給醫護鋼盔,最起碼不要讓他們在黑暗中作戰,一定要給予檢驗上的充足支援,只希望不必再有人終身被蹂躪、不必再有醫護的血淚,否則一旦傷亡擴大、有下一個部桃,卸責別人救得回嗎?

更多精彩內容
邱淑媞曝和平封院祕辛 再批:執政無能、犯法萬能
部桃急隔離5千人 蔡英文深夜喊話:需要台灣人民共同團結
香港佐敦封區如死城 6900人已接受檢測

相關文章

分享