沒把新冠放在眼裡 墨總統坦承染疫

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)24日坦承,他已罹患新冠肺炎,圖為他2020年6月30日在墨西哥市舉行記者會的神情。(路透)

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)周日晚宣布,他已罹患新冠肺炎,並進行居家隔離。

據美聯社和《值得》(Axios)新聞網報導,67歲的羅培茲歐布拉多推文說,他的症狀輕微,並正在接受治療。「一如往常,我很樂觀,」他說,「我們全都會向前邁進」。最初新冠肺炎開始大流行時,有人問他,要如何保護墨西哥,而他驕傲地從皮夾拿出兩個宗教護身符示人。

據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,至今墨西哥有超過170萬人染疫,進15萬人喪生。然而,羅培茲歐布拉多一直淡化戴口罩的必要。他去年7月說,「你們知道我甚麼時候會戴口罩嗎?直到沒有貪腐的時候,到那時我就會戴上口罩,閉上嘴」。

此外,他還說封城和強制規定戴口罩是「獨裁專政」的手段。他因為應對新冠肺炎疫情的方式,還有在公開場合未以身作則,適當採取防疫措施而廣受批評。羅培茲歐布拉多很少戴口罩,就算疫情期間,也忙著搭機四處飛。此外,他堅持為了經濟而不封城,說那會影響許多墨西哥人的生計。

羅培茲歐布拉多推文說,在他療養復原期間,內政部長柯黛蘿(Olga Sanchez Cordero)會暫代他的職務。而出席周一到周五每日記者會的,將是柯黛蘿,而不是一上台,通常就滔滔不絕,連續講個兩小時,中間毫不間斷的羅培茲歐布拉多。

更多精彩內容
川普死掉算了 她得知美總統染新冠後推文秒刪除
影》沒症狀 美新冠患者肺部火速崩壞
和感冒鼻塞大不同 新冠肺炎喪失嗅覺太驚人

相關文章

分享