【防疫政緊張】桃醫群聚匡列5千人 沈富雄震驚:非同小可

衛生福利部桃園醫院疫情升溫,中央流行疫情指揮中心日前召開記者會,宣布5000人立刻開始居家隔離。圖為示意圖。(資料照片)

衛生福利部桃園醫院疫情升溫,中央流行疫情指揮中心日前召開記者會,宣布5000人立刻開始居家隔離。對此,前綠委沈富雄表示,將5000人居家隔離是件令人震驚的大事,但他對這波部桃疫情相對不悲觀,「一週前我曾預測此波確診總人數不會超過25人,今天,我仍做如是觀」。

中央流行疫情指揮中心24日宣布,部桃院內感染再度擴大,即日起相關人員需居家隔離14天,估將近有5000人受影響。不過,沈富雄今(25)日卻在臉書表示,對這波部桃疫情相對不驚慌、不悲觀,它潛伏期短,傳播速度快,確診數少,而且沒有重症患者,迄今已傳播四代,人數分別為1、4、4、6,確診人數15人中9人為院內感染,其餘6人嚴格來說實為家庭群聚感染,名符其實的社區感染尚無一人。

沈富雄更強調,「一週前我曾預測此波確診總人數不會超過25人,今天,我仍做如是觀」。只是5000人的人居家隔離是一件非同小可、令人震驚的大事,多少家庭的日常生活將失序或斷鍊,如果嚴格執行「一人一戶」,則全家14天的旅館費用起碼三萬元起跳,這是一場天外飛來的無妄之災。

對於外界至今爭論「精準隔離檢疫」VS「全面普篩快篩」,沈富雄認為,陳時中終於承認篩得不夠廣?於今之計,是對這多出來的約4000人普篩(快篩),無症狀呈陽性者居家隔離,無需編號住院,無症狀呈陰性者,自主管理即可。

沈富雄直言,自己也反對盲目的全國性或全市性的全面性快篩,因為它的效果無異海底撈針,而且現行犯的身分每日更替,捉龜走鱉,徒勞無功。全國性的血液抗體檢測遲早要做,一年後全國隨機取樣10000人做一次,可做此波疫情的學術研究,但為了對應部桃的疫情,全面血液普篩抗體是派不上用場的。

相關文章

分享