【防疫政要緊】隔離5000人不妙 黃暐瀚:證明醫院已經不安全

部立桃園醫院群聚感染事件持續擴大,已隔離約5000人。(資料照/賴佑維攝)

部立桃園醫院群聚感染擴大,匡列人數從原先的1300餘人,暴增為5000人,桃園醫院則全院都列為紅區警戒。對此,資深媒體人黃暐瀚直言,「真的很不妙」,以目前狀況來看,證明醫院已經不安全,如果社區也出現「追不到感染源」的確診者,就代表疫情發展至更嚴重的階段了。

中央流行疫情指揮中心昨(24)日宣布,衛福部立桃園醫院全院列為「紅區」,並擴大隔離5000人。黃暐瀚今在臉書表示,聽到指揮官陳時中說要「隔離五千人」的時候,相信很多人都直覺「不妙了」!

黃暐瀚在廣播節目中談及桃園醫院群聚事件,以目前現況看來,證明醫院已經不安全。(圖/摘自POP Radio聯播網 官方頻道YouTube)

本土個案關聯表。(圖/指揮中心提供)

黃暐瀚指出,從案812開始,部桃一直出現難以追蹤的感染者,而昨天公布確診的案889、案890,1月11日就已經出院,隔9天才發病,且還是從未出現過確診者的12樓外科病房,證明醫院已經不安全。如果接下來也在社區出現「追不到感染源」的確診者,那就代表疫情進到更嚴重的階段了。

至於有人批評,為什麼當案838醫師確診後,不立即全院普篩?黃暐瀚引用台大醫院感染科前醫師林氏璧說法,就算當時全院普篩,也一定會出現很多跟案868一樣,三採陰,發燒後才確診的案例。也就是說,普篩不見得安全,還可能因此錯判了情勢,誤以為安全。

黃暐瀚認為,防疫的重點不在「普篩」,而是「確實隔離14天」之後「再度採檢」,一般民眾則只能戴好口罩、噴酒精、常洗手,一起期待並祈禱未來兩週,不管是在醫院還是社區,都不要再出現確診病例了。

更多精彩內容
憂台灣失守 蘇偉碩喊:蔡總統該下令鎖國了
遭指和平封院元凶 馬辦反擊 曝18年前最速件公文
和平封院釀32死 邱淑媞遭爆罵醫護:自己做錯的自己負責

相關文章

分享