北韓又一高官脫北 前科威特代辦使韓賢正已在南韓生活

北韓最高領導人金正恩。(路透)

據韓聯社報導,韓國消息人士在25日表示,北韓前駐科威特臨時代辦柳賢雨已投奔到韓國生活,他的身分不簡單,是勞動黨39號辦公室前主任全日春的女婿。39號辦公室負責管理高麗銀行等朝鮮各大金融機構,甚至涉嫌販毒、印製精緻美元假鈔等犯罪,被視為「掌握北韓最高領導人的統治資金」。

據稱,在聯合國安理會於2017年9月通過對北韓的制裁決議後,時任北韓駐科威特大使徐昌植被驅逐出境,改由柳賢雨參贊來執行業務,然後他在2年前攜家眷投奔自由。據說柳賢雨並非本名,他在入境韓國登記戶口時,改為他的本名。

報導稱,柳賢雨的入境時間是2019年9月,出逃的原因是家人,特別是子女的前途。而在柳賢雨出逃的前2個月,北韓駐義大利的臨時代辦曹成吉也脫北投奔韓國,形成連串事件。

據了解,柳賢雨是勞動黨39號辦公室前主任全日春的女婿,因此全日春被稱為金正恩的大帳房,他也相當努力的為金正恩酬集核武器研發的資金。歐盟在2010年12月,就以研製核武器和彈道飛彈的理由,將全日春列入國際黑名單,於是全日春不再適合管錢,在2017年被撤換。韓國統一部2018年1月發布的《北韓權力機構變動情況》資料顯示,39號辦公室主任變更為申龍萬。

相關文章

分享