台中太平6代同堂600人初二娘家宴 今年疫情不辦了

舉辦20多年的台中太平張家6代同堂近600人農曆過年「娘家宴」,今年因疫情嚴峻停辦。(中時資料照)

堪稱台灣第一大家族的台中太平張家,家族中的子子孫孫,每逢農曆過年初二都會聚在一起吃娘家宴, 加上中午席開35桌與晚上另一攤的22桌,六代同堂人數直逼600人,成了全台過年最熱鬧的一家人,如今再過3個禮拜就要過年了,如此的景象得等到明年才能看見,由於目前疫情嚴峻,家族長輩擔心大家聚在一起萬一出了差錯,恐成為防疫破口,因而決定「順時中」,確定今年娘家宴不辦了。

張家去年娘家宴盛況空前,六代同堂年紀最小的才1歲多,最大的是102歲阿嬤,不過阿嬤去年端午節仙逝,享壽102歲,每年家族成員都特別期待初二這項家族傳統聚餐,不管在國內或國外,都會趕回來聚會,熱鬧非凡,還有的帶著家中晚輩出現,有些人幾乎見了面都不認得。

主要籌備人張文田表示,家族這個娘家宴20多年前由太平古農莊莊主張友吉發起,希望過年時宗親都能聚會聯絡感情,參加人數差不多都維持在600人上下,可是以前每年都有新生兒加入,近年受少子化影響,人數幾乎沒增加,只能多多鼓勵晚輩增產報國,也延續這個家族團聚的傳統。

張文田說,因為全球疫情又有升溫趨勢,一個月前經家族堂兄弟討論,覺得如此多人聚餐聯誼風險太大,因而決定配合政府防疫,今年停辦一年共渡難關。張家「娘家宴」舉辦20多年來,只有921大地震停辦2年,今年是第3年。

相關文章

分享