【拜登新政】川規拜不隨 拜登停止空軍一號的改塗裝計畫

拜登不打算修改空軍一號的塗裝。(圖/美國空軍)

拜登總統的施政優先事項當中,並不包括前總統川普提議「空軍一號改色計畫」。白宮新聞秘書珍·普沙奇(Jen Psaki)在上周五的簡報會說:「總統沒考慮過空軍一號的配色方案。」

軍事網(Military.com)報導,2018年,川普與CBS晚間新聞的主持人傑夫葛洛爾( Jeff Glor)對談時,提出他打算更改總統專機的塗裝,他展示自己覺得滿意的空軍一號方案,配色以深藍、白、紅為主,機尾上還有美國國旗。

目前美國總統專機的塗裝是甘迺迪時期的配色,1962年,甘迺迪總統以淺藍色與白色為基調,以及一道窄金線環繞機身,被稱為「甘迺迪淺藍」,而且之後就沒有變更過,即使美國總統座機在1990年有過更改機種,從原本的波音707座機改成波音747,但是新座機仍沿用「甘迺迪淺藍」。

川普在接受訪問時,認為原有的「甘迺迪淺藍」不夠呈現美國的愛國主義,應該要有紅色、白色和藍色都具備。但是,他只討論空軍一號的外觀,而沒有討論到更換座機的議題。

現在的空軍一號已服役了30年,也到了更換座機的時候。先前川普表示買新飛機不划算,主張找2手機來修改,2016年,美國空軍與波音公司簽訂了一份合約,開始進行VC-25總統專機的改裝計劃,去年開始對2架波音747-8型第1架進行改裝。

據DefenceOne網站在2017年的報導,這架飛機原本在2013年俄羅斯航空公司Transaero所訂購,但是後來該公司倒閉了,飛機也就沒有交付,因此飛機狀況不錯。

負責對飛機升級的美國空軍裝備司令部在2020年3月表示,飛機改裝的第一階段包括「在飛機的前、後機身,都要切開較大的蒙皮和結構區域,用以安裝兩個新製造的外板。」

指揮官說,這些大型外板包含結構升級,以及其他的出入開口,包括飛機內部的樓梯。

波音公司官員說,在2019年的主要工作是飛機的內部陳設、發動機與輔助動力裝置的升級,其他更新還包括電力系統、任務通信系統,醫療設施,和自主防衛設備等等。

美國空軍還有一個計畫,就是「超音速總統客機」。2020年8月,美國空軍、總統和行政空運管理局,與一家新興的航太公司「Exosonic」(意為超音速)簽訂了一份100萬美元的合約,開始設計和開發1馬赫行政專機的概念。

同月,一項價值150萬美元的研究合約,給另一家初創公司Hermeus Corp,他們試著開發5馬赫的商用飛機,開始研究如何修改其商業原型機,並且可應用在軍方VIP機隊。

更多精彩內容
川普想換空軍一號塗裝 需經國會同意

相關文章

分享