朱利安尼瞞天扯謊 Dominion狀告誹謗並求償13億美元

Dominion以朱利安尼瞞天扯謊,毀壞該公司商譽,提出誹謗並求償13億美元。(圖/美聯社)

據美國有線電視新聞網(CNN)與《紐約時報》等外電報導,由於川普私人律師朱利安尼多次在電視訪臺、個人Podcast,指控Dominion 投票系統(Dominion Voting Systems)在2020年美國總統大選中舞弊;Dominion投票系統25日具狀向法院控告朱利安尼誹謗罪,並求償13億美元(約新臺幣372.18億元)。

代表Dominion投票系統的律師,已向華盛頓特區法院提起訴訟。其公布的聲明指出,朱利安尼與其盟友瞞天扯謊,指控Dominion竊取川普選票,謊言就像病毒一樣透過推特等社群媒體為人一再轉傳。

聲明強調,僅管有些小謊言,會在社群媒體激起小漣漪,很快地便為下一波謊言所淹沒;瞞天扯謊卻不一樣。由於上百萬人真切的相信朱利安尼所言,故對Dominion生意與商譽的傷害不但無法估計,也無法挽回。

Dominion委任律師所言的瞞天扯謊,是指朱利安尼先前提到,Dominion投票系統採用的Smartmatic軟體,是由委內瑞拉前總統查維茲與2名盟友所合創。由於它廣泛用於南美洲國家選舉作票,故早在於10多年前就遭到美國禁止。孰知如今卻借用Dominion投票系統承包商的身分,重新踏上美國本土。

朱利安尼之前更痛斥,在美國大選中使用Dominion投票系統,等於美國民眾把選票寄到海外,由委內瑞拉與中國大陸計算,這成何體統。

這是Dominion在近幾週內提出的第2起誹謗訴訟,目的在彌補川普於選後狂打選舉舞弊,對該公司造成的損失。該公司日前才控訴川普陣營前律師鮑爾(Sidney Powell)誹謗,鮑爾與朱利安尼一樣,都曾指控Dominion投票系統竊取川普選票。

CNN分析,面對川普在選後狂舞選舉舞弊的大旗,並導致川粉於國會興風作浪,Dominion透過一系列的訴訟手段進行回擊,以挽回自家聲譽。

更多精彩內容
草擬背骨仔斬首名單、設立愛國黨 川普力求扭轉彈劾案
川普彈劾案 舒默:下周一送參議院
【拜登就職】最後一次搭陸戰隊一號 川普於安德魯基地告別演說

相關文章

分享