【拜登新政】葉倫成美史上首位女財長 執掌美三大經濟機構創紀錄

美國聯邦參議院25日投票表決,葉倫(Janet Yellen)以84對上15票壓倒性同意票數,成為美國史上首位女性財政部長。(圖/美聯社)

美國聯邦參議院25日投票表決拜登提名的財政部長人選葉倫(Janet Yellen)人事案,最終葉倫以84對上15票壓倒性同意票數,成為美國史上首位女性財政部長,她也將是美國史上第一位領導過包括財政部、央行、白宮經濟顧問委員會等三大經濟機構的首長。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、美聯社報導,美國參議院昨(25)日晚間投票表決葉倫出任財政部的人事案,最終參院以84票對上15票通過葉倫的人事案,葉倫成為美國歷史上首位執掌財政部的女性部長,同時她也是拜登新政府上任至今,第三位獲得國會通過的閣員。

葉倫獲參院通過執掌財政部並不令人意外,她在華爾街、華府獲得廣泛支持,22日參院財政委員會以26票對上0票,一致同意葉倫的人事案。

葉倫上任後的重要任務將是設法讓拜登的1.9兆美元新冠紓困方案獲得國會通過,並且監督後續的執行,該紓困方案還包含補貼每一位民眾1,400美元現金支票、擴大失業救濟津貼、以及增加新冠疫苗及病毒檢測的資金,不過共和黨議員對紓困案強烈反彈,認為金額太龐大。

在上周的聽證會上,葉倫為紓困案的規模護航,指出新政府的優先要務必須要是讓國家及人民度過疫情,之後再來解決其他問題,包含美國膨脹的預算赤字或是提高稅收,當時她強調,「現在利率處在歷史低位,最明智的舉動就是大膽行動。」

她表示上任後的第一要務是提供資金給最需要幫助的人,特別是少數族群工人及女性,「疫情造成廣泛破壞,傷害影響相當廣泛,而我們的因應也必須這樣。」

一直以來葉倫就深受跨黨派人士支持,2014年她成為美國聯準會(Fed)史上首位女性主席,2018年卸任,未來她也將成為曾經執掌過財政部、央行、以及白宮經濟顧問委員會(White House Council of Economic Advisers)等三大美政府經濟機構的史上第一人。

現年74歲的葉倫過去曾在加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)任教,她的專業領域相當廣泛,擴及勞動市場及國際金融,她特別關注經濟政策如何影響一般民眾的生活,特別是對弱勢族群的影響。

更多精彩內容
【拜登新政】影》不甩川普前朝 拜登身旁一幕曝白宮新手賀錦麗地位
【拜登新政】拜登就職她最吸睛 賀錦麗21歲繼女一出場就驚豔
【拜登新政】拜登就職秒變阿伯 桑德斯路人裝讓網友暴動了

相關文章

分享