美變種新冠亂竄 巴西變種入侵 加州驚現全新本土病毒株

變種新冠病毒亂竄美國,明尼蘇達州昨(25)日宣布出現巴西變種病毒病例,是巴西病毒入侵美國首例;此外,科學家也意外在加州揪出全新本土變種病毒「B.1.426」,這支病毒在數周內造成加州病例激增。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國明尼蘇達州衛生局昨日證實,州內出現首起巴西變種病毒確診病例,確診者是一名來自巴西的旅客,這是美國境內出現的首例巴西變種病毒案例。

明州官方指出,他們是透過當地病毒監控計畫、每周隨機抽驗50個病毒樣本後發現病例。

巴西變種病毒株「P.1」具有更具傳染力的特性,美國疾病管制暨預防中心(CDC)一直在嚴密監控,一直到周一,全球只有巴西、日本有確診者,日本的4名確診者是來自巴西的境外移入案例,目前尚不清楚巴西變種病毒株是否會加重患者病情。

為了防堵變種病毒入侵美國,美國總統拜登昨日頒布新命令,維持對巴西、英國、歐洲申根地區26國的非美公民入境限制,另外也將禁令擴大加入南非,入境限制令於30日起生效。

除了出現巴西變種病毒,《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,加州當地2組研究人員近期在追蹤英國變種病毒時,意外揪出全新本土變種病毒「B.1.426」。

南加州洛杉磯西達斯西奈醫學中心(Cedars Sinai Medical Center)以及北加州的研究團隊分別於去年12月、今年1月為不同確診群體比對分析病毒基因序列,最初的目的是要追蹤英國變種病毒,不過卻意外發現全新變種病毒。

南加州的研究團隊發現,10月底時,幾乎看不到變種病毒「B.1.426」的蹤跡,不過2020年底最後幾周,4,500名確診者的病毒樣本中,「B.1.426」卻佔了約24%。北加州團隊分析11月底、12月的332個病毒樣本,感染全新病毒株的患者佔了25%。

科學家發現,加州全新變種病毒「B.1.426」和英國變種病毒屬於同一家族,它的遺傳密碼上一共有5個變異,其中也包含L452R位點突變,L452R變異改變了病毒表面的棘狀蛋白(spike protein),棘狀蛋白主要協助新冠病毒滲入人體細胞,並且將細胞轉換成病毒製造工廠。

科學家指出,經過追蹤後,「B.1.426」最早早在7月就已在加州出現,目前只發現一例,不過之後病毒沉寂了3個月,直到11月才有大量病例出現。科學家懷疑,「B.1.426」或許是去年底加州病例激增的元凶,不過西達斯西奈醫學中心病理學家韋爾(Dr. Eric Vail)也表示,人們因天冷群聚、返鄉過節可能也是病毒快速擴散的原因。

參與北加州研究的加州大學(University of California)教授查爾斯•邱(Charles Chiu)表示,「一個本土變種病毒就在我們的眼皮底下蠢動。」

相關文章

分享