台灣要當「海上以色列」?陸媒戳破親綠學者幻想:有可能嗎

漢光演習國軍反登陸操練。(圖/中時資料照)

美國國務院重申對台灣安全承諾,淡江大學整合戰略中心執行長蘇紫雲認為,台灣要趁此機會強化自軍防禦能力,成為「海上以色列」,對此,陸媒直接戳破其幻想,直言「有可能嗎」?

民進黨24日舉行「拜登新政府與台美關係未來展望」座談會,蘇紫雲認為,雖然共機近來擾台,但新上任的拜登政府一改過去抽象態度,馬上具體發表挺台聲明,要求北京立刻放棄對台灣軍事、經濟、外交的壓制。這反映出美國安系統認為,大陸已對印太區域安全造成明確威脅,美國等於是把台灣受到的軍事壓力,跟區域安全建立直接的連動關係。

蘇紫雲認為,雖然拜登並未針對北京發表看法,但內閣首長,包括國防、外交、情報,及國安會成員,對大陸採取的姿態相對強硬,可看出美國對北京的態度已清楚成形。蘇更強調,台灣安全已涉及到區域安全,及美國其他盟國的共同安全。在此情勢下,台灣最重要就是培養並強化自我防衛能力,成為「海上以色列 」。

對此,粉專「今日海峽」25日在臉書發文直言,「有可能嗎」?民進黨舉辦的這場座談會,背後字字句句,透露出的消息,總結起來就8個字:「以武拒統、倚美謀獨」。

對於蘇紫雲稱台灣要強化自身軍事能力,成為「海上以色列」,該粉專強調,兩岸軍事力量早已失衡,大陸軍力快速發展,台灣現在敢開第一槍嗎?且大陸已經牢牢把握對台主動權,開戰是大陸說了算,一旦開戰,大陸第一波攻擊就會摧毀台灣所有進攻能力。

相關文章

分享