針對防疫裁罰對象 行政執行署台南分署強力執行

疫情升溫,行政執行署台南分署宣布,從本周起將針對防疫裁罰案件強力執行,必要時還將限制出境,甚至聲請拘提、管收。(本報資料照片)

新冠肺炎疫情升溫,但不少人仍違反檢疫規定趴趴走,台南市衛生局從去年至今累計移送強制執行25件,裁罰總金額450萬多元;其中,又以大陸來台居留的潘姓男子,在仁德居家檢疫期間趴趴走,被罰70萬元最多。行政執行署台南分署26日宣布,從本周起將針對防疫裁罰案件強力執行,必要時還將限制出境,甚至聲請拘提、管收。

台南分署說,衛生局移送強制執行的25案中,有3案已繳清罰款共50萬元,另6案也分期付款,剩下未繳款的16案已被列為強制執行對象。

台南分署指出,面對來勢洶洶的疫情,該分署絕不允許少數民眾無視政府防疫政策,增加疫情擴散的風險,因此自本周起將針對防疫裁罰案件強力執行,加強查扣存款、車輛、不動產,必要時祭出限制出境處分,甚至向法院聲請拘提、管收,以伸張公權力,展現落實防疫政策決心。

台南分署還提醒,本周強力執行,將以故意違反居家檢疫、隔離禁令,在居家檢疫或隔離期間仍外出趴趴走,被裁處罰鍰且拒不繳納的民眾,列為重點執行的對象。

其中,去年3月21日持居留證從大陸來台灣的潘姓男子,依規定從3月22日起居家檢疫到4月4日,但居家檢疫14天期間,他多次利用關懷人員巡查後的空檔,將手機丟在家中,連續7度外出趴趴走,直到民政人員上門制止才停止,因嚴重違反規定,被衛生局開罰70萬元,但他於去年4月7日離境前往大陸,目前已對他發布境管,仍可入境,但未繳清罰款之前不得再出境。

相關文章

分享