疫情重創英國經濟 失業率升至2016年以來最高

英國就業服務站,受疫情影響,英國失業率上升到5%,是2016年最高。(圖/路透社)

官方數據顯示,由於新冠病毒大流行繼續對經濟造成打擊,英國的失業率上升至5.0%,這是2016年以來的最高值。

路透社報導,英國國家統計局還發布了其他的經濟數據,12月份公司的帶薪僱員人數比去年同時期下降了2.7%,比2月份大流行開始時減少了82萬8千位工作者。

英國政府的「就業保留計劃」一直壓低了英國的失業率,截至10月31日,該計劃提供240萬個工作機會給短期失業者,不過該計劃也是英國最費錢的疫情經濟應變措施,到12月中旬為止,將耗資464億英鎊(630億美元),並將於今年4月30日結束。

英國財政部長瑞斯·薩納克(Rishi Sunak)表示,將會在今年3月3日的年度預算中,再製定新的工作支持措施。

薩納克說表示:「這場危機的持續時間,遠遠超過我們任何人的預估,不過政府深知失去工作的人,都是家庭的悲劇,因此政府一定會全力支援。」

「在NHS(國家衛生服務局)正在努力推動大家接種疫苗的同時,我們將投入一切資源用於支持企業、個人和家庭。」

上星期五的數據顯示,截至去年11月底,英國就業人數又下降了8.8萬,不過這個數字已經低於路透社訪問的經濟學家所預測的10萬人。

然而,英格蘭銀行行長安德魯·貝利(Andrew Bailey)認為潛在的失業率更高,因為官方定義的失業者,不包括因大流行而暫時不去求職的待業者。

英國已於1月5日發動全境封鎖,目前英國的新冠病死人數已接近10萬,是歐洲最高。

相關文章

分享