69名歐洲議員首度連署 要求G7團結抗陸

 來自七大工業國集團(G7)的69名歐洲議會議員25日首度連署致函美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本元首,呼籲G7國家挺身捍衛民主價值,在6月峰會中對北京採取強硬立場。此外,百餘名專家也準備致函歐盟,呼籲「至少暫時」終止歐中投資協定。

德國之聲報導,本次歐盟連署的主要發起人包括德國聯邦外交委員會主席呂特根(Norbert Rottgen)和美國共和黨籍聯邦眾議員岡薩雷斯(Anthony Gonzalez)。呂特根25日在推特上發布信函內容與連署名單,信中寫道,「中方所作所為前所未有地影響了全球政治和我們的社會,G7必須捍衛我們共同信仰的民主原則」,呼籲各國團結制定計畫,以「對抗中國不符國際準則的內、外部行動」。

這是G7議員首次聯名呼籲各國政府採取行動。信中還列出G7國家應對大陸主動出擊的5大領域,包括「國際組織改革、科技、人權、印太地區緊張局勢與新冠危機下的合作」。下次G7峰會6月將在英國舉辦,除7成員國和歐盟外,澳洲、印度和南韓也將首度受邀與會。

德國《法蘭克福匯報》報導,呂特根日前表示,大陸在印太區域選擇性運用國際法,遂行侵略行為,對國際秩序構成二戰以來的最大挑戰。他強調:「我們並不是想(與陸)敵對,而是主張採取現實態度」。呂特根也在信中說明:「我們希望在互惠、透明、負責任的基礎上,繼續與中方維持建設性關係」。

 岡薩雷斯則稱,中共威脅是「這個時代最大的外交挑戰」,他以大陸在疫情爆發之初的做法、印太地區「充滿敵意的行為」,以及侵犯人權、濫用國際組織等狀況為由,呼籲G7國家合作抗中。

 另一方面,《明鏡周刊》報導,超過100名中國問題及人權專家準備向歐盟機構發出公開信,批評歐中投資協定不僅「加劇歐盟對中國既有的戰略依賴性,且違反歐盟的基本價值」。專家認為,從北京「鎮壓香港民主運動、迫害維吾爾族、制裁澳洲,以及威嚇台灣」來看,中方不可能信守投資與貿易上的承諾,因此呼籲歐盟「至少暫時」終止歐中投資協定。

相關文章

分享