老農挖出血棺怕招噩運放火全燒 專家痛心嘆:22億飛了

河南一名老農挖出一具血棺,因為怕招來噩運放火燒了,專家得知後相當痛心。(示意圖/達志影像)

在古代的皇親貴族為了讓往生者在死後也能享受榮華富貴,通常會準備許多像是珠寶、黃金等物品陪葬,不過一般老百姓很少有機會接觸到皇室貴族的葬禮,對於有別於平常的東西都會感到畏懼。河南有一名老農挖出了「血棺」,因為害怕招來噩運,竟放火燒了,讓專家直嘆可惜,就這樣損失22億。

根據《搜狐》報導,河南一名老農在2005年買了一片田地準備建房,打地基時,他竟從地底挖出一具紅色棺材,雖然看起來年代已久,卻沒有任何掉漆現象,仍保持非常鮮艷的紅色,而且正中間還有一個造型古老的銅鏡,模樣看起來相當詭異。

這件事情很快就傳遍全村,大家都紛紛前來圍觀,因為在傳統的喪葬習俗中,往生者通常都會用黑色棺木埋葬,大紅這種顏色則相當罕見,當地人認為這可能是一具會招來噩運的「血棺」,經過商議後,決定放火把這具血棺給燒掉。

不久後,消息也傳到了考古學家耳中,他們趕往現場,驚覺這具血棺來頭並不簡單,緊急勘查老農家附近的土地,果然發現了一座清代古墓,附近還有許多珍貴的陪葬品,考古學家拿棺材燒餘的灰燼進行化驗,發現材質竟是大陸特有的珍貴木材「金絲楠」,綜觀上述條件,可以推測出往生者應該出自名門望族。

考古學家也預估,這具棺木因為是由金絲楠打造,再加上年代悠久,價格最高可達5億人民幣(約新台幣21.6億),極具價值的文物就這樣被燒毀,讓他們感到非常痛心;至於為何棺木是紅色的,則是因為往生者過世時已經超過80歲,且是自然死亡,棺木才會選用喜慶的顏色,稱為「喜喪」。

更多精彩內容
荊軻刺秦王案發地首曝光 陝西挖出秦始皇政務大殿
顏真卿真跡首次考古出土 38歲字跡曝陸網驚嘆:太完美
馬廄腳踏石被踩10年 考古專家鑑定驚:羅馬帝國時期骨董

相關文章

分享