168噸美豬入台 萊劑檢測結果出爐

量販店設置無萊劑肉品專區。圖/本報資料照片

財政部關務署副署長陳依財表示,從2021年1月1日到1月25日之間,我國自美國進口約168.35公噸的豬肉,但根據查驗結果,目前進口美豬皆無萊劑反應。

不過,根據行政院豬肉儀表板統計,我國進口豬肉與其他豬內臟等合計為762公噸,多來自加拿大(539公噸)、西班牙(94公噸)、荷蘭(104公噸)、義大利(24公噸)等國,美國豬肉進口量仍為0公噸,與海關統計仍有所差距。

財政部關務署表示,依據關稅法施行細則第6條第1項第1款及第2款規定,進口肉品包括豬肉、牛肉等,當肉品抵達本國港口或本國機場後,必須依序完成農委會檢疫查驗、食藥署食品查驗及海關貨品查驗等三關程序,並完成繳稅,才會放行提領至國內。若進口肉品未完成三關程序及繳稅,海關將不會放行。

日前有民眾發現1月初就有美國豬肉進口資料,卻未顯示在行政院的「豬肉儀表板」。關務署強調,進口肉品必須經三道關卡核准通過,才會在最後的「豬肉儀表板」上呈現,也是實際會進入市場的統計數字。

關務署官員也強調,衛福部食藥署上的「邊境查驗自動化管理系統」數字為尚未完成三道關卡的豬肉數量,跟豬肉儀表板統計不一樣。

量販店業者指出,目前已自主規範採用台灣豬肉並維持既有價格、維護豬肉市場秩序。

更多精彩內容
吃香蕉喝水會拉肚子?食藥署給的答案很意外

相關文章

分享