義大利政治危機持續 總理孔蒂辭職試圖重組執政聯盟

義大利總理孔蒂「以退為進」先辭職,試圖重組執政聯盟。(圖/路透社)

義大利總理朱塞佩·孔蒂(Giuseppe Conte)在星期二遞出職呈,一般認為這是一項戰術性政治策略,因為前幾天有人退出執政聯盟,使孔蒂失去多數席次,他希望透過辭總理這一手段,使他在未來能重組新的執政聯盟。

CNN報導,上星期,孔蒂以2票之差,驚險的通過上議院的信任票,但是他仍然面對危機四伏的政局。由於前任總理馬泰奧·倫齊(Matteo Renzi)帶領的「義大利維瓦黨」(Italia Viva)退出執政聯盟,使得孔蒂的執政聯盟失去了參議院的多數席位,要是孔蒂持續坐著總理之位,也很可能隨時被倒閣,於是他決定自己辭職以換取下一輪的國會洗牌。

根據義大利總統府的一份聲明,孔蒂已將辭職書交給了塞爾吉奧·馬塔雷拉總統(Sergio Mattarella),聲明說,總統將在星期三下午開始,與主要政黨首領人進行磋商。如果孔蒂在磋商過程中,取得足夠的支持,那麼馬塔雷拉總統可以授權他再組建一個新的執政聯盟。

要是協商不成,那麼另一種方案就會是是提前兩年舉行臨時選舉。

孔蒂雖然辭職,但是會進入到看守總理的狀態。聲明說:「總統會先保留他的職呈,並要求政府先繼續管理日常事務。」

義大利是內閣制國家,總統是位高權輕的象徵,主要政務工作是國會總理,他必須擁有參議院多數席位的執政聯盟,形成責任內閣,政務才容易推行。歐洲國會裡普遍是多個黨派林立,因此有時候,參與執政聯盟的小政黨一但脫離執政聯盟,就會使責任內閣無法運作。

自第二次世界大戰結束以來,義大利經歷了數次政治危機,這幾年義大利政局如同走馬燈一般的來來去去。2018年義大利大選,五星運動黨(M5S)和北方聯盟(Lega Nor)組成民粹主義聯合政府,不過到了2019年時,聯合政府瓦解,五星運動改與中間偏左翼的民主黨(PD)合組政府。然而五星運動黨是右翼,兩派有巨大的政治分歧,但為了阻止其他極右翼聯盟黨,因此變成奇怪的聯盟,這時五星運動就推出無黨派的孔蒂擔任總理,他是兩方都能同意的人物。

孔蒂雖然無黨派,也沒有什麼政治經驗,但是據路透社報導,他仍然是義大利最受歡迎的政治人物,支持率超過50%,這也是他目前擁有的政治本錢。

相關文章

分享