日本深海發現新種巨魚 超大身形專家驚:食物鏈王者

日本海洋研究開發機構在駿河灣發現深海巨魚,推測其為該海域的統治者,位居食物鏈頂端。(圖翻攝自/youtube/JAMSTEC 海洋研究開発機構)

日本驚現從未見過的深海巨魚。日本海洋研究開發機構4年前在駿河灣海域,海深約2500公尺處,發現了一種未知的深海巨魚,全身長達1.4公尺,體重約15至25公斤,體型是同目魚種的好幾倍大,目前被認為可能是附近海域的食物鏈頂端統治者。

根據《朝日新聞》報導,日本海洋研究開發機構(JAMSTEC)分別於2016年2月與11月,使用神奈川縣海事高中所屬實習船「湘南丸號」進行深海研究,並於水深約2171至2572公尺處,捕獲4條深海巨魚,其全長介於1.2至1.4公尺、重量則是15至25公斤。

【プレスリリース】 新種の巨大深海魚「ヨコヅナイワシ」を発見 ~駿河湾深部に潜むアクティブなトップ・プレデター~ http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20210125/?fb ==…

JAMSTEC(海洋研究開発機構) 發佈於 2021年1月25日 星期一

未知的深海巨魚被命名為「Narcetes shonanmaruae」,體色為深藍紫色,且魚頭部沒有鱗片,目前生物分類被歸於輻鰭魚綱黑頭魚目(Alepocephaliformes),不過該目底下的生物體長僅30至40公分,以浮游生物為食,因此與其他身材普通的近親相比,該魚有著難以無法解釋的巨大體型。

對Narcetes shonanmaruae進行胃部分析,發現其中兩條含少量消化物,包括直徑約5毫米的魚耳石,推測牠可能以其他魚類為食,是駿河灣的深海食物鏈最頂級掠食者。日本海洋研究開發機構也釋出巨魚集體覓食畫面,只見牠們看到食物後,先是在附近觀察,期間大力揮動尾鰭改變方向,隨後又消失在畫面裡,體型看起來相當巨大。

更多精彩內容
埋了浪費 20條錦鯉死光飼主好心痛 煮成魚湯吃下肚
防疫在家吃光食物 飼主清蒸萬元金龍魚解饞 網全看傻
世上僅台灣才有 瀕危30年「迷霧中王者」帝雉復育成功

相關文章

分享