中火除役與否? 盧秀燕:機組汰舊換新必須拆除

台中市長盧秀燕今天表示,強力要求中火必需減煤減碳,必需汰換機組、汰舊換新,且汰換下來的機組必須拆除。(陳世宗攝)

立法院副院長蔡其昌為降低空汙衝擊2022九合一選情危機,昨日率中彰縣市8位綠委拋出「中火燃煤機組除役不拆除」主張;點名臺中市長盧秀燕放下政治算計,共同讓燃煤退場。盧秀燕今天表示,強力要求中火必需減煤減碳,必需汰換機組、汰舊換新,且汰換下來的機組必須拆除。

曾表態參選臺中市長的蔡其昌,昨與8位綠委聯手提出僅具有建議行政機關性質的「主決議」,呼籲臺電將臺中電廠10部燃煤機組,從原訂全數在2046年除役時間,提早至2035年,但是並不拆除。國民黨主席江啟臣抨擊,民進黨若要順應民意,請先允諾汰除4部老舊燃煤機組;否則「除役不拆除」就是捨近求遠、打假球。

面對臺中市府要求「汰除燃煤機組」,蔡其昌說,他認為每完成1部燃氣機組商轉,應讓燃煤機組繼續運轉2年,再「除役不拆除」,「就像家裡有電,但也要留一點蠟燭,至少沒電時可用。」蔡其昌指出,盧秀燕主張燃煤機組除役,臺電則認為要留著備用,導致燃氣機組卡關,因此他才提出「除役不拆除」方案。

臺中市長盧秀燕今天上午參加「110年臺中市議會民進黨團幹部交接典禮」後,盧秀燕受訪表示,這一個月以來,很感謝立法院江啟臣、楊瓊瓔及蔡其昌等委員,注意到中火長期汙染的問題,紛紛召開記者會或提出寶貴的建議,我們表示非常的感謝。

盧秀燕強調,這表示她長期以來,強力要求中火減煤減碳,機組必需汰舊換新的訴求得到肯定及支持;未來希望立法院繼續跟我們同心,大家一起來強力監督跟要求中火必需減煤減碳,必需汰換機組、汰舊換新,且汰換下來的機組必須拆除,大家一起來努力改善臺中的空汙。

相關文章

分享