【美中台三角】綠稱台美關係42年最大突破 藍委:把過去外交官努力放哪

駐美代表蕭美琴,受邀參加拜登就職典禮。(資料照/駐美代表處提供)

駐美代表蕭美琴出席美國新任總統拜登就職典禮,民進黨稱這是台美關係42年來最大突破。對此,國民黨立委陳以信質疑,如果美台交往限制取消,為何蕭美琴不能在雙橡園升旗?至於參加拜登就職,自己在上會期就已提出此要求,如果事後非要說是台美關係最大突破,那是把過去所有外交官的努力放在哪裡?

蕭美琴受邀出席拜登就職典禮,民進黨認為是42年來台美關係史上最大突破,但也有人對於蕭美琴受邀管道抱持懷疑的態度。

陳以信今(27)日在臉書表示,當年美台交往限制多,沈呂巡代表都還能盡力找出空間,在雙橡園升國旗,現竟然說美台交往限制拿掉,為何蕭美琴代表還不能在雙橡園升國旗。他肯定蕭美琴能參加拜登總統就職典禮是好事,自己早在上會期就提出如此要求,但如果事後非要說成是台美關係42年大突破,那是把過去所有外交官的努力放在哪裡?

2015年,雙橡園舉行36年來的第一次升旗典禮,駐美代表沈呂巡夫婦偕代表處全體員眷參加。(資料照/駐美代表處提供)

日前胡志強分享曾當面引薦蕭萬長給柯林頓總統的舊照,陳以信指出,袁健生也陪馬英九總統與拜登副總統當面寒暄,這些都是台美關係更重要的時刻,畢竟經營台美關係,需要朝野持續努力,蔡政府努力經營可以,但實在用不著拚命大內宣,動輒號稱數十年大突破,反而容易被外界看破手腳。

前白宮國安顧問波頓昨在華盛頓郵報撰文,嚴詞批評川普政府對中政策,缺乏戰略性與延續性,極力呼籲拜登政府應該調整。陳以信說,過去四年,蔡總統得利於川普對中立場甚多,波頓也是長期愛台友人,他會發出此言背後原委,值得蔡總統好好深思。

相關文章

分享