憂鬱男持拐杖鎖喉殺母 一審判10年徒刑

楊姓男子因服藥問題與高齡83歲的母親發生爭執,楊男一氣之下,持拐杖重壓楊母頸部,導致她呼吸窘迫、缺氧致死,高雄地院27日依殺害直系血親尊親屬罪判楊男10年徒刑,褫奪公權6年,服完刑再到相當處所監禁2年,可上訴。(示意圖/本報資料照)

60歲患有憂鬱症病史的楊姓男子與高齡83歲的母親同住高雄新興區,雙方卻在去年4月發生爭執,楊男一氣之下,跨坐在楊母身上,並持拐杖重壓楊母頸部,導致她呼吸窘迫、缺氧致死,高雄地院27日依殺害直系血親尊親屬罪判楊男10年徒刑,褫奪公權6年,服完刑再到相當處所監禁2年,可上訴。

據了解,楊男患有憂鬱症,有服用安眠藥的習慣,去年4月4日晚間服藥後,因為「是否服用安眠藥過量」及「是否該去醫院洗腸」一事與楊母發生口角,便跨坐在楊母身上限制她行動,更拿起放在一旁的柺杖勒住楊母脖子,導致母親窒息,隨後楊男打電話報警自首,警方趕抵現場時,發現楊母已無生命跡象。

救護人員緊急將楊母送往高雄大同醫院進行急救,雖然經過心肺復甦術及氣管插管後楊母復心跳及脈搏,但10天後仍然不治。

檢警訊問時,楊男坦承與楊母因服藥問題雙方發生爭執,便持柺杖勒住楊母脖子,直到楊母窒息的事實,但楊男否認有殺人犯意,辯稱發生爭執當下,自己因為吃藥後,一時控制不了自己的情緒,也不知道自己的狀況,所以才會拿拐杖勒死楊母。

相關文章

分享