【美中台三角】美中關係恐將髮夾彎 港媒警告:台灣要趕快做準備

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)25日說,拜登政府要以「戰略耐性」(strategic patience)來對待美中關係。(美聯社)

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)25日表示,拜登政府將拿出耐心來處理美中關係,中國駐美大使崔天凱、外交部發言人趙立堅兩人26日都予以回應,論調皆相對正面。港媒評論直言,莎琪的言論讓美中關係離「政策轉彎」又近了一步,台灣若不趕緊搭上兩岸復談順風車,未來將更受制於人。

香港媒體《中評社》今日指出,針對莎琪的發言,崔天凱回應,有耐心是好的,但光有耐心還不夠,還要有理性與誠意,希望美方能利用時間好好回顧近年的對華政策,找到問題所在,採取積極的、建設性的、向前看的、符合當今實際的做法;趙立堅則回應,希望美方吸取教訓,與中方聚焦合作、管控分歧,推動中美關係重回健康、穩定發展的正確軌道。

評論表示,莎琪的言論表明,拜登政府願意改變川普政府的一些政策,從崔天凱、趙立堅的回應,亦可見中方對此的期待。既然美方已推出「耐心說」,那麼中方也將持續觀察美方行動,一方面留下空間,一方面繼續按自己步調推進既定工作。

評論並分析,白宮拋出「耐心說」,離「政策轉彎」又近了一步;然一旦「政策轉彎」,台灣將首當其衝,誠如亞太和平基金會首席顧問趙春山所言,今年是美國政策一個重要關鍵點,拜登不排除與中國展開多方面合作,台灣若不抓緊機會,搭上這輛「兩岸復談最佳契機」順風車,未來恐將更受制於人、處境更被動。

更多精彩內容
【美中台三角】一篇文同時引爆兩類媒體圍剿 藍委爽喊:我做對了
蔡英文民調創13個月新低 林濁水斷言:兩岸關係難恢復
全台疫情大恐慌 藍委爆關鍵15天害失守 網:紙包不住火了

相關文章

分享