羅大佑用音樂記錄後疫情時代 跟做醫生一樣都在尋找原因

羅大佑推出最新概念LIVE專輯發行《二零二零八月宜花東鹿記》。(種子音樂提供)
羅大佑推出最新概念LIVE專輯發行《二零二零八月宜花東鹿記》。(種子音樂提供)

音樂教父羅大佑去年8月展開「宜花東鹿戶外直播巡演之旅」,並在今(27日)推出《二零二零八月宜花東鹿記》LIVE 概念專輯,以專輯紀錄的形式,給予這場旅程一個時代意義,有感於疫情影響世界,也衝擊音樂人的演出方式,他去年帶著音樂與敬畏祈福之心到鹿港小鎮拜天地、到台東感謝山海,到花蓮港邊吟唱遊子歸鄉,最終站來到宜蘭回憶童年,回歸音樂初心。

羅大佑在巡演與專輯籌備過程中,發現自己在從醫與音樂創作有一個共通點-都在找尋「原因」!找尋生命中存在萬事萬物的原因的同時,對生活也產生了新的體會與觀點,而這些生活中的體悟又轉化為創作的能量,如同這4場戶外巡演及LIVE專輯的誕生,有別於一般專輯,記錄著關於2020年疫情下所因應而生的「宜花東鹿戶外直播巡演之旅」,更是一張羅大佑「收錄生活、探究其因,記錄時代」的全新創作。

專輯中收錄羅大佑精選出的25首經典改編作品,包括在鹿港天后宮演唱的〈鹿港小鎮〉、在雨的宜蘭山中小學彈唱的〈望春風〉、在台東山海之間演唱的〈海上花〉等。其中他在演唱〈鹿港小鎮〉這首歌時,現場群眾激情四射的氛圍中,有歌迷激昂表白的「我愛你!」三個字也收錄在專輯中,成為曲目的粉紅驚喜。

製作人朱敬然提及「宜花東鹿」巡演時因應不同城市的風俗人情作了曲目改編,不僅是為了與在地文化、自然人文產生獨特的呼應,也計劃性地將演出現場的收音麥克風,以環繞的方式朝向觀眾收音,將現場觀眾的直覺與反應收錄起來,而這些聲音除了真情告白,細聽之下還會在其他歌曲中聽見風聲、笑聲、雨聲,攤販的吆喝聲及當天觀眾的掌聲與對話聲,成為這張 LIVE 概念專輯最珍貴的紀實。

羅大佑推出最新概念LIVE專輯發行《二零二零八月宜花東鹿記》。(種子音樂提供)

更多精彩內容
果凍姐姐身材超有料 一絲不掛油壓渾圓胸型全看光
半百女星大雪天拍中空艷照 叫19歲兒掌鏡被罵變態
超兇咪咪劈腿倒半球 怨栗松溫泉美景見垃圾及排泄物

相關文章

分享