川普看見沒?全球民調:3分之2認地球陷氣候危機

據聯合國針對50國,120萬人進行的大規模民調,超過3分之2受訪者認為,全球正陷入氣候緊急狀態。圖為北極海上因暖化造成的浮冰。(路透)

美國前總統川普完全不信氣候變遷,認為這是騙局,甚至退出巴黎氣候公約。但根據聯合國進行的史上最大氣候議題民調,3分之2受訪者都認為,全球的確陷入氣候緊急狀態。

聯合國開發計畫署(UNDP)進行的這項氣候民調,共調查50國120萬人,範圍史無前例。結果顯示,全球民眾都支持對政治人物發出明確訊息,要求他們儘速採取必要行動。

根據民調,較年輕的族群對氣候變遷愈憂心,14至18歲青少年中有近七成、也就是69%認為,當前面臨氣候緊急情況;其中又有超過60%同意,此議題存在嚴重世代分歧。

在化石燃料(如煤、石油、天然氣)為主要溫室氣體排放主要來源的國家當中,反倒有過半民眾支持使用可再生能源。其中美國希望採用綠能的比重達65%,澳洲76%,俄羅斯則為51%。

而在部分因人為毀林,引發溫室氣體排放大幅升高的國家,民眾也支持採取保護森林措施,其中巴西支持度60%,印尼57%。

相關文章

分享