【拜登新政】拜登上任首民調出爐 關鍵數據曝黨內地位確立

美國總統拜登20日就職後首2份民調結果出爐,顯示美國民眾對他的執政滿意度高達56%、63%,比前總統川普過去4年來曾經獲得的支持度還要高。(資料照/路透社)

美國總統拜登20日就職後首2個民調結果出爐,數據顯示,美國民眾對他的執政滿意度高達56%、63%,比前總統川普過去4年來曾經獲得的支持度還要高,其中超過9成的民主黨人滿意他至今的執政表現,顯示拜登已經鞏固了自己在民主黨中的地位。

據雅虎新聞(Yahoo News)報導,民調機構「早晨諮詢」(Morning Consult)25日公布拜登上任後的首場民調,數據顯示56%的美國受訪者認可拜登至今的執政表現,34%不滿意。同一天,國會山莊報與哈瑞斯民意調查(The Hill-Harris)也公布首份民調,拜登執政滿意度為63%,不滿意度為37%。

值得注意的是,拜登首份民調結果數據比這2間民調機構過去4年來對川普進行的民調結果都還要高,以「早晨諮詢」做的民調為例,川普獲得最多支持的時期落在2017年3月,當時他的滿意度為52%;川普在國會山莊報與哈瑞斯民意調查中獲得最高滿意度的時期是2020年4月,滿意度為52%。

另外,民調數據也顯示,拜登上台後大量簽署行政命令、推翻川普舊令,有助於他鞏固在民主黨人間的地位,「早晨諮詢」的數據顯示,高達91%的民主黨人認可他至今的執政表現,只有4%民主黨人不認可。相較之下,川普就任之初的民調顯示,當時有83%的共和黨人認可他的執政表現。

拜登在獨立選民間的表現也比川普好,「早晨諮詢」的民調顯示,49%獨立選民認可他的執政表現,比川普4年前的數據多出8個百分點。

不過這只是拜登上任之初的民調快照,他本人也承認,新冠肺炎疫情最嚴峻的時刻還在前頭,除了死亡人數可能在2月突破50萬人,美國經濟目前仍處在嚴重損害狀態,儘管拜登已經下令要解決疫情,但礙於更為分裂的國會狀態,他預計實施的刺激方案尚未幫助到美國民眾。

更多精彩內容
《川普敗象》狼狽下台 CNN民調:川普滿意度降至歷史新低
《川普敗象》梅蘭妮亞難堪走人 CNN民調:好感度創歷史新低
【拜登新政】影》不甩川普前朝 拜登身旁一幕曝白宮新手賀錦麗地位

相關文章

分享