陳時中累了 賴清德該上場了

新冠疫情升高,擔任指揮官一年有餘的衛福部長陳時中已出現疲態,防疫政策頻頻出包;更嚴重的問題是,由於他在民進黨內人望不足,遇到緊急而敏感的問題,決策就陷入瓶頸。無論是考量到更有效的防疫需要、民進黨政府重拾民眾的信心,乃至於個人的政治前途,具公衛背景的副總統賴清德應該要上場了。

去年1月23日中央流行疫情指揮中心二級開設,陳時中部長擔任指揮官;隨著國際疫情緊急,指揮中心提升為一級開設,行政院長蘇貞昌仍指派陳時中擔任指揮官。

然而,在疫情升高、開放萊豬及健保調漲三大挑戰的夾擊下,陳時中已顯得左支右絀,連他自己都說,被這三支箭射得有點痛。老實說,疫情、萊豬、健保,這三大政策都與人民的健康安全息息相關,每一個都輕忽不得,民進黨政府全往一個人的身上壓,對陳時中不公平,對全民也不公平,畢竟他再怎麼有能耐,一天也只有24個小時,總是有照顧不周的地方。

例如,調漲健保費這個重大措施,關係到廣大民眾以及企業的權益,但衛福部完全沒有給民間任何調整和適應的時間,陳時中在去年12月31日宣布,今年1月1日就實施,令人錯愕不已。雖說這個粗糙的決策過程與蔡政府向來的施政風格有關,但健保調漲來得又快又急,恐怕多少也是因為陳時中身陷各種政策風暴中,實在是分身乏術,不得不快刀斬亂麻。

自從陳時中擔任中央防疫指揮官以來,在國人嚴格遵守各項防疫要求的共同努力下,台灣堪稱平穩度過了2020年的新冠疫情。但在此期間,陳時中政治防疫、決策雙標的爭議不斷,除傷害政府防疫的公信力,也讓社會經常陷入沒有必要的對立。

目前全球疫情仍居高不下,疫苗已不可或缺,但台灣何時可以施打疫苗,陳時中始終語焉不詳。新冠疫苗採購案涉及龐大利益,外傳因民進黨相關人士從中角力,疫情指揮中心無法擺平各方利益,以致於台灣的採購過程波折不斷,因而延誤時程。 不論此傳言是否屬實,眼看各國已紛紛施打疫苗,陳時中至今仍然無法明確承諾國人何時可以施打,這是事實,也可證明指揮中心的疫苗部署反應遲鈍、決策緩慢。看來,防疫指揮官的重責大任確實必須要換人了。

其實民進黨內就有一個比陳時中更適合擔任防疫指揮官的絕佳人選,那就是賴清德。去年1月,大陸爆發疫情,當時賴清德以副總統當選人的身分公開表示,台灣應該義不容辭協助大陸解決嚴重的疫情,他並認為,兩岸應該就防疫展開合作。賴清德的這番話,被認為是民進黨政治人物中,少數溫暖且符合人性的觀點,卻遭到1450網軍的出征與批判。從此之後,賴清德即鮮少再對疫情發表看法。

近日因衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,使國人對疫情產生恐慌,賴清德呼籲國人要做醫護人員的後盾、全力支持桃園。作為一位公衛專家,又身居高位,賴清德可以做的事很多,絕不只是發出上述宛如紙上談兵、人云亦云的空泛言論;他應該實際扛起防疫指揮的重責大任。

這一方面可以解陳時中力有未逮之圍、更有效率地守護國人的健康安全。畢竟賴清德在民進黨內的地位和影響力,都比陳時中高太多,當台灣進入如疫苗等高端資源分配等課題的「防疫深水區」時,老實說,很多眉眉角角是陳時中應付不來也無法處理的;擔任過民意代表、地方首長,如今又貴為副總統,賴清德熟悉民進黨的政治生態,他調和鼎鼐的能力和功夫,自是陳時中所不能及。

另一方面,外傳賴清德的心中仍有問鼎大位的鴻鵠之志,既然如此,他怎能一直蟄伏在總統府這個深宮大院裡毫無積極作為?他傳說中的2024黨內對手、桃園市長鄭文燦,在這次部桃事件中勇於任事,表現得比陳時中更得人心。當鄭文燦展現出一個領導人的格局與高度時,賴清德看在眼裡,能不焦慮乎?

賴清德敢於在2019年宣布參與黨內總統初選,挑戰蔡英文,難道今年他竟怯懦地不敢指揮防疫?政治人物必須要懂得自己創造舞台,否則就會淡出人們的視線與記憶,遑論更上一層樓。於公於私,擔起中央防疫指揮官的責任,賴清德是義不容辭。

相關文章

分享