中打破獲人口販運剝削薪資所得 利用空殼公司大量引進越籍移工

中打破獲人口販運剝削薪資所得,利用空殼公司大量引進越籍移工。(警方提供/陳世宗台中傳真)
專案小組在台中市查獲利用空殼公司,引進越南籍製造工從事營建工的越南籍移工。(警方提供/陳世宗台中傳真)

42歲的刁姓女子及許男等,因見國內營造業需大批勞動人力成立多達19家空殼公司,以人頭資料交互投保偽造不實員工人數,再向主管機關引進大量越南籍製造業移工,再將移工非法媒介派遣至營造工地工作,從中剋扣逾半數薪資,遇有不從即以遣返恐嚇威脅;警方循線共查獲刁男等35人,3年來不法所得超過台幣2500萬元。全案依詐欺、組織犯罪及人口販運防制法等罪,移送台中地方檢察署偵辦。

警方指出,台中市政府勞工局接獲檢舉指稱,原本越南籍嫁來台灣後,目前已成為本國人的刁女,為人力仲介公司負責人,涉嫌以空殼公司不實資料,向主管機關申請引進外籍移工,再以派工之方式,對外籍移工剋扣薪資及勞力剝削;經陳報台中地方檢察署發股張檢察官凱傑前揭情資,由檢察官指揮刑事局中部打擊犯罪中心、移民署台中市專勤隊、台中市政府警察局及勞工局共組專案小組偵辦。

警方搜出大批空殼公司的招牌,循線依法偵辦。(警方提供/陳世宗台中傳真)
警方並於空殼公司內,搜出大量的公司章。(警方提供/陳世宗台中傳真)

專案小組於去年9月10日針對該人力仲介公司及相關營造公司,位於台中市潭子區、清水區的工務所執行搜索,拘提刁女等8人到案,當場查獲被害外籍移工20人並查扣相關贓證物。

警方表示,經持續擴大偵辦,發現涉嫌的人力仲介公司9人、空殼公司負責人15人、非法雇主11人,被害移工共91人;估算該集團從2018年7月至去年8月不法獲利超過新台幣2500萬元;全案依詐欺、組織犯罪及人口販運防制法等罪移嫌,移送台中地方檢察署偵辦。

警方說,防制人口販運為全球性的政策,近年來台灣在全球防制人口販運的貢獻已獲國際肯定,美國國務院發布的《2020人口販運報告》中,台灣與美國並列為最高的第一列,因此我國在人口販運的處理及因應措施上肩負著持續進步的責任,本局亦將持續打擊人口販運、杜絕勞力剝削以保障人權。

相關文章

分享