蓬佩奧新工作曝光 離挑戰總統大位更近一步

川普政府時期的國務卿蓬佩奧將以傑出研究員身分加入華府智庫「哈德遜研究所」,可進一步邁向競選2024年總統大選。(美聯社)

有別於卸任後鮮少對外發聲的美國前總統川普,川普政府時期的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將以傑出研究員身分加入華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute),不僅提供他政策發聲平台,並可進一步邁向競選2024年總統大選。

據《每日郵報》指出,曾在川普政府內擔任中央情報局局長以及國務卿的蓬佩奧,在川普政府最後任期就已積極展現參選下屆總統大選的企圖心。不過蓬佩奧於任職國務卿期間相關爭議頗多,包括調查他的檢察長遭到川普解職、要求維安人員執行與任務無關的跑腿任務,例如接送自家寵物,替家人代取外賣餐點;今年1月美媒《美國之音》詢問蓬佩奧川粉闖國會一事但隨後遭調職,引起兩黨議員撻伐。

報導稱,深陷國會暴亂責難的川普若未參選2024年總統大選,立場明顯與川普一致、志在問鼎總統大位的蓬佩奧是最有可能吸收川粉的共和黨人選,故即使在國會暴動後,蓬佩奧一度也欲與川普保持距離,但他仍無法完全與川普切割。

對於新工作,蓬佩奧聲明指出,表示很高興能加入哈德遜研究所,期盼能替其提升美國領導與全球互動的使命有所貢獻。蓬佩奧在卸任後,在拜登就職的首日於個人推特上首次推文,留下短短的「1384天」,剛好是2024年總統大選的倒數計時,令外界聯想他的下一步計畫即是在2024年爭取共和黨內提名,問鼎下一屆總統大位。

另外,曾在川普政府任內擔任官職、任期結束後後返回這家保守派智庫的,除了蓬佩奧之外,也包括了國家安全會議前官員莫里森(Tim Morrison),以及曾擔任美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)和前副總統彭斯(Pence)顧問的共和黨策士勒納(Jon Lerner)。

更多精彩內容
蓬佩奧卸任首推文藏神秘數字 透露下一步動態了
玩笑話?美國務卿:靠撒謊欺騙偷竊 讓美國榮耀
美陷孤立達歷史頂峰 華郵痛批蓬佩奧「史上最差國務卿」

相關文章

分享