WHO研究員結束隔離 開始在武漢調查病毒起源

WHO研究員戴著口罩登上遊覽車,駕駛也有穿全套隔離服。(圖/美聯社)

世界衛生組織(WHO)的病毒追查小組在星期四結束了隔離,開始在武漢市進行實地的調查,以尋找導致新冠肺大流行的病毒來源。

美聯社報導,WHO人員到達大陸之後,先被要求完成檢疫14天,終於在星期四中午結束,他們於於離開檢疫旅館,登上遊覽車,他們可能是去另一家實際入住的旅館。而遊覽車司機也穿著全身白色防護服。研究人員戴上口罩。

大陸官方面對這場調查顯得特別低調,檢疫旅館拉起封鎖線,黃色的障礙物圍著主要出入口,使媒體無法訪問到這些人員。

不過,調查可能不會有結果,畢竟離疫情出現已過了一年。本月初,WHO前官員福田敬二警告,不要期望取得任何突破,他說「做出任何確切結論可能要花費數年的時間。」

他說:「疫情已經過去了一年多,大量的物理證據已經消失。人們的記憶是不精確的,許多地方的實際佈局,可能會與過去有所不同。」

他們可能會去許多初期病例相關地點,比如華南海鮮市場,以及在疫情爆發時就診過的研究機構和醫院。

這次調查行動不算順利,WHO與中國大陸發生了相當大的爭執,世衛組織還抱怨中國大陸花了太多時間才確定行程。

大陸官方媒體花了很多報導,試圖辯解新冠病毒是否在中國境內發生,不過目前大多數專家認為,病毒最初來自蝙蝠,蝙蝠可能是活動在中國西南地帶或東南亞的鄰近地區,後來先傳給另一種動物,再傳播給人類。

相關文章

分享