寒士吃飽活動全喊卡 里長忙送禮到家

桃園巿里長交流協會因應寒流一波波,募得520份福袋發送各里里民。(蔡依珍攝)

適逢年節,過去常舉辦寒冬送暖,但因應桃園疫情全數喊「卡」防群聚,舉辦31年的寒士吃飽改成「送禮到家」,不少改由里長幫分送,有里長感嘆「忙翻天」,得到處幫忙分送物資,里辦公室堆滿物資,但也有里長覺得平時就會關懷訪視,還有鄰長協助,多跑幾趟送上關心。

桃園巿里長交流協會因應寒流一波波,首度募資,募得520份福袋,內有保暖的抗菌棉被和醫療口罩,將分送給全市各里,總會長、桃園區汴洲里長楊鑫坤說,原定要在市府前廣場舉辦捐贈活動,無奈疫情嚴峻,改為28日在13區公所前同步發送,由每里長推薦一名貧困家戶受贈,受贈里民紛紛前來領取,也有部分行動不便者改由里長分送。

創世華山人安三基金會,每年都會舉辦寒士吃飽活動,今年也因應疫情改為「送禮到家」,桃園特別考量疫情嚴峻,將待疫情暫緩後一個個發送,且以「不進家門」為原則,發送時也會戴手套、口罩做好防護措施。

人安基金會桃園站長陳志偉說,將以中壢、桃園2站長年服務的510名街友關懷發送,透露礙於疫情,盡量不會找義工幫忙,改以2站站長相互支援,笑言人安本來就是「一人站長」,端午、中秋也都是獨自發送,但疫情壓縮時間,不諱言1天可能要送60至80人,會努力達標。

陳志偉強調,人安一年365天都在執行防飢防寒防病等8大服務,但一直以來都透過寒士吃飽等活動募款挹注一整年,也趁機向大眾宣傳服務內容,無奈今年活動停辦,募款至今不到過去一半,甚至連送禮到家都有困難,喊話希望善心民眾能挹注,讓街友度過好年。

相關文章

分享