掉髮恐和腸胃有關 超噁新型療法公開 白髮竟變黑髮

國外學界開始嘗試用糞便中的細菌來治療鬼剃頭等掉髮問題,大陸的研究曾發現,一名年長者的部分白髮竟因此變成黑髮。(示意圖/shutterstock)

現代人工作壓力大,每千人就有1人有掉髮、得了俗稱鬼剃頭的「圓禿」(alopecia areata)症狀,國外學界現在嘗試用糞便中的細菌來治療掉髮問題,指出落髮或許和腸胃道是否健康有關,儘管這種療法聽起來有些噁心,但先前治療的結果顯示效果蠻好,曾有86歲男子在治療後不僅長出新髮,甚至白髮變成黑髮。

糞便微生物移植法(Fecal Microbiota Transplantation)如何進行。

許多人都有鬼剃頭的問題,是一種免疫系統錯誤攻擊健康毛囊、導致落髮的自體免疫疾病,頭頂上一圈圈硬幣般大小的脫髮狀況可能和心理壓力、感染、遺傳、藥物使用等有關,現代醫學最常使用類固醇,或是包括改善營養、睡眠、紓壓等促進自體免疫力等作法來應對。

不過英國《太陽報》(The Sun)報導,學界現在認為落髮或許和腸道健康與否有關,並且聯想到用糞便微生物移植法(Fecal Microbiota Transplantation)來治療,不過要進行這種療法,患者可能要先建立強大的心理,這種療法主要從健康捐贈者的腸胃中取出糞菌樣本,再將導管插入患者的鼻子內,向下延伸插入胃中,或是直接插入結腸,讓糞菌樣本透過導管進入患者體內,目的是讓出現在健康捐贈者糞便裡的腸胃細菌增強患者的免疫系統。

報導指出,過去糞便微生物移植法主要用來治療腸胃問題,不過至今已經有好幾個研究發現它也能治療掉髮,促使美國哥倫比亞大學(Columbia University)於2020年開始相關研究,研究人員將要測試糞便微生物移植法是否能讓40名鬼剃頭患者長出頭髮,研究將持續觀察至2023年底。

目前科學家尚不清楚何以免疫系統要攻擊毛囊,不過研究顯示,這種攻擊和腸胃中數兆種細菌組成的生態系統有緊密關聯,這種菌叢生態將能維持人體健康,但也可能因為不健康的飲食習慣、或是服用抗生素受到破壞,科學家先前就表示,腸道中的菌叢生態失衡時,可能導致各種健康問題。

先前有不少研究將腸道微生態失調(Gut dysbiosis)和圓禿做關聯,2019年一份大陸研究指出,透過恢復腸道菌叢平衡,糞便微生物移植法或許能成為圓禿的潛在療法,主持研究的廣東藥科大學附屬醫院醫生謝文瑞指出,他們為一名86歲男子治療腹瀉,他一共進行6輪糞便微生物移植法,4周後竟長出了新髮,照片顯示,18個月後,他的頭頂已經完整覆蓋毛髮,不像先前那樣稀疏,甚至部分白髮還變成了黑髮。

另外美國布朗大學(Brown University)研究團隊2017年刊登在美國期刊《ACG Case Reports Journal》上的研究,也提到患者因為糞便微生物移植法讓頭髮生長的例子。團隊為一名38歲男子進行糞便微生物移植法治療腸胃疾病,原本他全身上下的毛髮已經掉光10年,但在進行糞便微生物移植法後,8周內頭部、臉上、手臂上都開始長出新毛髮,3年後毛髮還在繼續長。

相關文章

分享