黃芳彥出身望族 5兄弟都行醫 中年遭妻與子離世打擊

黃芳彥一生順遂,中年卻遭逢巨變,兒子、妻子相關離世,讓他深受打擊。(本報系資料照片)

與前第一家庭扁家關係緊密的御醫黃芳彥,驚傳在美國加州自宅車庫身亡。他因捲入扁家弊案滯美不歸,如今客死異鄉,獨特的人生故事再度被掀出。黃芳彥出身南投望族,一家5兄弟均為醫師,他與從事物理治療師的妻子育有2子,但造化弄人,大兒子和妻子相繼去世,僅留小兒子跟他相依為命。

黃芳彥出身南投草屯望族,父親黃維騰曾擔任台中客運和台中七信總經理,母親張愛信則是前台中市長張啟仲的妹妹。黃芳彥有4兄弟,清一色都是醫生,但因家族有癌症史,已有3人先後離世;證實黃芳彥死訊的胞弟黃重彥,目前在台中開診所行醫。

黃芳彥2008年潛逃至美國前,家庭曾遭逢巨變,先是大兒子自美返國,深夜因氣喘急性發作猝死;妻子也因乳癌撒手人寰。黃中年喪妻、喪子,深受打擊;陳水扁、吳淑珍夫婦伸出援手,幫他度過難關,從此成為莫逆之交。

黃重彥接受《中天新聞》訪問時表示,黃芳彥辭去新光醫院工作赴美,就是不打算回來了,但他遠走他鄉,心中最牽掛的還是兒子。黃重彥透露,自嫂子和姪子去世後,一直以來哥哥和小兒子相依為命,黃芳彥捲入弊案滯美,他希望姪子能了解爸爸是清白的。

黃芳彥傳出死訊,和信醫院藥劑科主任陳昭姿28日深夜在臉書發文悼念黃芳彥。陳昭姿形容,黃是朋友心目中的強者,他的肩膀也曾讓阿扁總統倚靠;秘書曾透露,黃曾因失去年輕愛子仰天長嘯,心中的痛不言可喻。

黃芳彥自台大醫學系畢業後,行醫生涯堪稱順利。他曾任台大醫院麻醉科醫師、副教授,離開台大後,到新光醫院擔任副院長兼麻醉科主任。而黃芳彥與陳水扁結緣,是因1985年吳淑珍出車禍送到台大治療,黃當時擔任麻醉醫師,再加上黃妻負責吳淑珍復健,在這種雙重關係下,兩家建立起深厚交情。

2000年陳水扁就任總統後,黃芳彥擔任總統醫療團召集人,從此有了「第一家庭御醫」之稱。2002年發生SARS事件,黃芳彥扛下重擔,接任專責醫院國軍松山醫院總指揮,可見陳水扁對他的倚重。

陳昭姿回憶,當初在台大醫院的工作,就是先和黃芳彥面談,再見院長宋瑞樓,於是到醫院服務,成就了專業人生。陳昭姿說,凡與黃芳彥共事或當過他的部屬,無論醫師、護理師,也無論政治立場,所有人都喜歡他,黃芳彥陽光、大方,個性風趣,也很會講故事。

更多精彩內容
【黃芳彥身亡】黃芳彥遺體解剖出爐 確認舉槍輕生
【黃芳彥身亡】輕生前最後身影曝光 獨自搭住家豪宅大樓電梯
【扁案大咖】特偵頭號通緝犯黃芳彥 西裝口袋藏75件珠寶價值破億

相關文章

分享