罷免王浩宇後 黃創夏預言:選民結構翻轉 民進黨變局來了

圖為民進黨中央黨部。(中時資料照)

民進黨政府目前看似一直站在上風,不過「罷免王浩宇」的投票結果,對民進黨會是個警訊,資深媒體人黃創夏指出,台灣的選民結構已經徹底翻轉了,他甚至預言:民進黨的變局即將來臨!

黃創夏在NOWnews《名家論壇》撰文指出,「罷王」的規模和全國局面相比算是小兒科,不過這對這一年多來亟需一場勝利的國民黨來說,還是有「強心針」的效果,國民黨的自信將陸續恢復、士氣也會重新集結。而民進黨的警訊,還有前總統陳水扁和邱義仁時代樹立的以「板塊」為核心的「選舉總路線」模式,本質上已有丕變。

黃創夏分析指出,迷信「選舉總路線」最大的迷思,就如同這次民進黨面對「罷免王浩宇」一樣,他們忘了在「板塊」之外,台灣已經有數百萬未經過戒嚴洗禮的35歲以下新公民,他們完全不受政黨擺布與操弄;也就是說,台灣的選民結構已經徹底翻轉了。

黃創夏接著表示,這些新公民對公共事務參與的空間完全顛覆傳統,他們以最新的社群工具,以最快的速度串連、吶喊與行動;平常不看報紙也鄙視電視新聞,看的是社群上與朋友分享而來的資訊。誰也不知道他們的鞭子下一次會打到誰,而執政者會是首當其衝。黃創夏提醒民進黨,「後解嚴世代」正在興起,民進黨炒作上世紀的恩恩怨怨,他們一點兒都不在乎,所以真的要「謙卑、謙卑、再謙卑」,而咄咄逼人的傳統思維,已讓他們覺得鬼扯和不欣賞。

相關文章

分享