巨大鮮紅色神秘海洋生物游上岸 超美畫面震撼數千人

澳洲海灘日前出現一隻30公分長、有著鮮紅色外表、俗稱為「西班牙舞孃」(Spanish Dancer)的巨型海蛞蝓,美麗畫面引發大批網友讚嘆。圖為資料照。(資料照/shutterstock)

澳洲海灘日前出現一隻俗稱為「西班牙舞孃」(Spanish Dancer)的巨型海蛞蝓嬌客,網友將浮在水面下、體長將近30公分、體色鮮紅宛如佛朗明哥舞者舞衣的海蛞蝓畫面貼上網,引起數千網友讚嘆。

綜合澳洲第7頻道新聞網(7 News)、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名帳號為「adigaz」的澳洲網友13日將自己在西澳度假勝地珊瑚灣(Coral Bay)海灘上捕捉到的美麗巨型海蛞蝓畫面分享在自己的Instagram帳號上,畫面顯示,純淨的淺棕色淺灘上躺著一隻體型扁平、身上點綴著鮮紅色、亮橘色、淺橘色斑紋的神秘生物,「adigaz」描述,這隻海蛞蝓身長約25至30公分,先前隨著海潮游上岸,當時正試著穿過礁岩返回海底。

照片引起許多網友驚嘆,底下留言區「哇」、「超級美」等讚嘆聲不斷,《每日郵報》指出,照片也出現在臉書上,引起數千人熱烈迴響,還有人以為是假的。

根據《澳大利亞生活地圖集》(Atlas of Living Australia)、行政院農委會、「自然與人文數位博物館」官網介紹,西班牙舞孃的學名為「Hexabranchus sanguineus」,正式中文名稱是「血紅六鰓海蛞蝓」,牠們是海蛞蝓家族裡體型最大的一種,身長最長可達90公分,不過多數如圖片中的20至30公分。就像名字一樣,牠們的身體表面長了6個鰓讓牠們呼吸,牠們屬於裸鰓動物,沒有殼貝等堅硬外表保護,但是因為體型上佔有優勢,加上又有鮮艷體色作為保護,因此能夠成功恫嚇敵人。

平時血紅六鰓海蛞蝓多在礁岩表面緩慢爬行,不過當遇到外在干擾時,牠們會開始蜷曲,讓身體緊縮、擴張,藉此移動躲開外在干擾,加上牠們鮮紅的體色、皺褶狀的身體邊緣,當擺動有如斗篷的身體游泳時,畫面就像一名穿著華麗紅色舞裙的佛朗明哥舞者在跳舞,因此才有了「西班牙舞孃」、「西班牙舞者」、「西班牙舞姬」等可愛暱稱。

血紅六鰓海蛞蝓多棲息於印度太平洋地區的熱帶、亞熱帶海域,棲地擴及澳洲、日本、夏威夷、部分東非地區,自然與人文數位博物館官網指出,台灣則分布於東北角、綠島、墾丁、小琉球、澎湖等地。

更多精彩內容
影》數千詭異「外星」生物漂上岸 身價驚人竟是最貴海鮮
驚人!陸巨大蚌殼入侵美遭滅族
影》大到嚇死人!50公分超巨型海蟑螂現蹤

相關文章

分享