金門國家級溼地慈湖大火 數千隻夜棲鸕鶿受驚逃竄

金門國家級溼地,鸕鶿最大的夜棲地慈湖今晚發生大火,估計延燒面積約5000平方公尺。(民眾提供)
金門縣消防局出動多輛消防車趕往灌救。(民眾提供)
金門冬季天空主角,披著一身亮麗黑羽的鸕鶿,每年數以萬計從北國南下作客,慈湖為其在島上最大的夜棲地。( 李金生攝)

金門國家級溼地慈湖是島上最主要冬候鳥「鸕鶿」最大的夜棲地,今晚卻傳出野火狂燒,在東北季風助威下,火勢一發不可收拾,估計延燒面積約5000平方公尺,導致數千隻鸕鶿驚嚇逃竄,哀鳴聲響徹雲霄,讓愛鳥人士們扼腕不已。

金門慈湖面積廣達118公頃,是當地唯一國家級重要溼地,生態資源十分豐富,一直是冬候鳥鸕鶿南下度冬的主要棲地,每年冬季都吸引大批遊客前來。

做為金門冬季天空主角,披著一身亮麗黑羽的鸕鶿,每年數以萬計從北國南下作客,慈湖為其在島上最大的夜棲地,晨曦時分成群結隊出海捕魚,黃昏時再分批踏浪而歸,「黑衫大軍」的壯盛軍容被譽為世界級生態景觀。

但慈湖北岸的鸕鶿林今晚卻傳出火警,在入夜後北風狂飆下,火勢迅速往四周蔓延,估計延燒面積逾5000平方公尺,受到驚嚇的鸕鶿哀鳴逃竄,讓聞訊趕到的鳥友十分難過。

縣消防局出動7輛消防車25人前往灌救,9時以後逐漸控制火勢,期待將生態破壞減至最低。金門國家公園管理處也派員趕到,起火原因未明,仍有待進一步調查。

相關文章

分享