新聞早班車》這些匪書很毒? 詹宏志轟禁陸書荒謬時代已過了

文化部禁陸書引發爭議,PChome董事長詹宏志怒轟禁書年代應該過去了。(本報資料照片)

【1】這些匪書很毒? 詹宏志轟禁陸書荒謬時代已過了

文化部長李永得近日頻對陸書審查一事查表達個人意見,主張不能廢掉「申請許可制」,更考慮要在陸書上加註警語,強烈的「禁陸書」態度引起出版業者反彈、議論。PChome董事長、資深出版人詹宏志29日在一場主題為「危險與書」的網路講座中表示,「不要相信這些毒草或匪書有多毒或多匪。」他認為,禁書的時代已經過去,「李部長別擔憂,你改變不了台灣現在這個面貌的。」

【2】搶青年票源 藍綠爭毛爸媽認同

國人飼養寵物的風氣日益盛行,年輕族群關心毛寶貝尤多,藍綠兩大黨近期忙著爭搶動保票源,且都應景地沾上「年味」。繼副總統賴清德接連扮演毛寶貝一日志工,蔡英文總統昨預錄為毛小孩作年菜,要在春節公布;國民黨自今起推出「毛小孩Happy牛Year」寵物雲影片徵稿活動,提供獎金,再由全民透過國民黨數位黨部app投票,爭取毛爸毛媽們認同。

【3】大陸船長射殺海盜 一審重判26年

高雄遠洋漁船「屏新101號」的大陸籍代理船長汪峰裕,2012年涉嫌在印度洋公海指揮武裝保全持槍掃射落海的4名索馬利亞海盜,殘忍影片外流後,引起國際高度關注,高雄地院29日依殺人罪重判汪峰裕26年有期徒刑,可上訴。

【4】美國促北京 停止對台軍事外交經濟施壓

中共解放軍在上周六(23日)派出13架軍機,進入台灣西南部防空識別區,創下今年以來規模最大的共機擾台軍事行動。美國國務院在台北時間24日晨呼籲北京,停止以軍事、外交、經濟手段向台灣施壓,並代之與台灣民選代表(elected representatives)進行有意義的對話,美國對台灣的承諾「堅若磐石」,以維持台海兩岸的和平穩定。這是拜登政府上任後,不到一周,首次對兩岸議題公開表達政策立場。

【5】老牌建商 宏國第三代接班玩創新

「爺爺、爸爸都從事房地產,耳濡目染下,自然對這項產業產生興趣!」出任老字號建商宏國建設集團新品牌「五感十築」創新長的林鈺芳,談到新公司理念,眼睛炯炯有神,似乎整個臉龐都發亮。在她心目中,房子不僅要能遮風蔽雨,住得安心、健康、舒適,還須環保愛地球。

更多精彩內容
more:
more:
more:

相關文章

分享