台南小吃爆危機!3大美食恐就此絕跡 達人曝主因:報應來了

府城台南為美食、小吃之都,如今卻爆發著名小吃恐就此絕跡的危機。(示意圖/本報資料照)

有美食之都的府城台南,近日卻爆發小吃危機,不少名店突然宣布拉下鐵門,無限期停止營業,其中鱔魚、火燒蝦、汕頭魚麵更是可能就此絕跡,讓許多人錯愕。對此有達人點出原因,直呼「哪天台南美食沒得吃了,就算是起碼的報應了」。

名嘴「魚夫」26日在臉書《臺南 TODAY》PO文「正視台南美食危機」,他指出,台南老字號汕頭魚麵近日無預警拉下鐵門,貼出公告「因貨源不足,即日起結束營業」,讓不少饕客晴天霹靂。

名嘴「魚夫」表示,台灣土地汙染嚴重,鱔魚、火燒蝦、狗母魚貨源越來越少,未來知名小吃恐怕會真的消失。(圖/翻攝自臺南 TODAY臉書)

「魚夫」說,大家俗稱的狗母魚對台南美食是不可或缺的食材,知名的魚麵就是狗母魚肉所製成。不僅魚麵、魚冊外,狗母魚還是牛頭牌沙茶醬的重要原料,但狗母魚早就面臨苦無貨源的窘境,從前在大陸西南沿海還能大量捕捉,後來到東南亞去找尋,甚至遠至印度及巴基斯坦,還得在漁季裡補足當年度魚貨。

「魚夫」表示,不只狗母魚,炒鱔魚一樣面臨貨源不足問題,他指出,台灣土地汙染嚴重,有潔癖的野生鱔魚逐漸無法生存而滅絕,但養殖方面又有困難,曾有業者透露,南洋的鱔魚沒經過冬眠,不會好吃,用養殖的無法吃出美味,但大陸的鱔魚雖然美味彈牙,但一分錢一分貨,早早就先被大餐廳挑走。

除此之外,火燒蝦命運也跟炒鱔魚類似,在貨源短缺的情況下,有店家不願意使用其他蝦子代替,深怕砸掉自己經營多年的招牌,乾脆拉下鐵門休息。「魚夫」說,火燒蝦的短缺,影響的不只肉圓和蝦仁炒飯,還包括了使用火燒蝦殼熬煮高湯的台南擔仔麵,以及著名的台南蝦捲都大受影響。

「魚夫」文末表示,台灣人不愛惜地球,汙染生存的土地,哪天台南美食沒得吃了,就是起碼的報應了。文章來源:原文連結

相關文章

分享