專訪/張震暖男成分都給愛女 自曝靠夜鶯練「眼技」

張震嚮往片中梁文超檢察官正義感十足的精神。(盧禕祺攝)
張震在腦海中想像夜鶯訓練「眼技」。(盧禕祺攝)

44歲張震主演《緝魂》熱映中,29日接受本報專訪,片中探討了死亡的議題,張震表示「也不是沒想過死亡這件事,但想一想這也滿無解的,我就選擇好把現在該做的事情做好就好」,那過世之前最想做什麼事?男神的回答平凡又逗趣,他說「想要好好吃一頓飯,可能就一碗陽春麵」,因為至今沒吃到特別好吃的陽春麵,希望過世之前可以吃到。

片中,張震飾演的梁文超是一位正義感十足的檢察官,這也是他很嚮往的一種精神,「因為是檢察官,所以正氣凜人,但我的工作沒有辦法,以及他對信念的執著,非常徹底,這跟我有點相似,但沒辦法像電影裡這麼極致跟完美」。而片中老婆阿爆(張鈞甯 飾)為延續他的生命,不惜做出違反道德和法律的行為,張震表示如果是他的話應該不會那麼做,「我比較正義感一點」,也覺得尊重別人很重要,會接受對方不想苟延殘喘地活下去。

張震在電影裡被診斷出癌末,但仍為12萬的月薪,堅持回到工作崗位,只希望可以給妻兒留下點什麼,現實生活中,他是個愛家、低調的父親,不喜歡在網路上曬娃,因為從小父母離異,加上父親張國柱工作忙碌,父子間的關係較疏離,或許是為了彌補自己缺少家庭溫暖的遺憾,2015年女兒出生後,張震也刻意減少自己的工作量,「演員的工作比較特別,可能一離開家就要2、3個月,甚至更久,但我覺得時間就這麼多,要做的事情還是要做,在小孩成長的過程,陪伴是必要的,希望可以親自跟她相處」。

梁文超原本的設定是性格比較陰暗,張震在與導演經過半年的討論後,發現好像可以是暖一點的心理狀態,決定用比較正能量的方式去演繹,「才能夠區別於他在工作和家庭上不同的狀態,你不能一直很冷,加上我們的設定是在近未來,如果一切都距離觀眾太遙遠的話,會很難入戲」。那覺得自己是不是一位暖男?張震害羞回「該暖的時候暖,就可能逢年過節,該有的會表示一下」,並補充「但比較多還是特別花心思去感受小孩長大的過程中需要什麼,我可以給跟不可以給的是什麼」,十足好爸爸樣。

程偉豪導演有說過是看了《繡春刀》覺得張震的眼神非常凌厲,很適合犯罪電影中的執法人員,當初寫《緝魂》劇本時,就是以張震作為發想,在片中確實也讓大家看到了張震的銳利眼神,他分享了自己訓練「眼技」的方式,透露在定裝當天,想說剃光頭加上寬大的風衣,回頭一看很像夜鶯,就上網搜尋了照片作為發想,靠著想像把這樣眼神加註在這個人物上,「不會對著鏡子練習,傳達的是一種味道」,並表示因為很多時候不能演的太露骨、外放,「怕稍微多一點就會劇透」,所以也需要多做拿捏。

而另一部片《沙丘》剛好也是科幻類型,張震說的確對科幻的題材有興趣,像是《阿吉拉》和《星際大戰》都還滿喜歡的,但主因是自己很欣賞這2位導演之前的作品,所以收到劇本二話不說就答應,跟《沙丘》導演丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)是在坎城影展一起擔任評審時相談甚歡,很開心有機會可以一起共事,2部片也恰巧都是在2019年拍攝,夏天拍完《沙丘》後,就開始瘦身準備在冬天拍《緝魂》,他也分享了好萊塢拍片跟台灣之間的不同點,「好萊塢比較有制度,都按表操課,很少會有拖到進度的狀況,台灣就機動性較強,調動速度快」。

至於今年的計畫,張震透露暫時沒有大陸的工作,電影的部分目前也還在洽談中,不過有參加表演工作坊的舞台劇《江/雲.之/間》,4月將展開演出。而他也透露一年最多拍3部作品,對他來說已經是極限就已經滿,認為至少要有一個月的時間調整自己,再進入到下一個角色。

相關文章

分享