北京威脅台港新疆 拜登國安顧首次表態:陸要付出代價

拜登政府的國家安全顧問蘇利文29日在美國和平研究所視訊演說時表示,美國已準備好要讓大陸打壓台港及新疆付出代價。(美聯社)

面對北京加強打壓台灣、香港以及新疆,拜登政府的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)29日在美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)視訊演說時表示,美國已準備好要讓大陸打壓台港及新疆付出代價,不過他並未詳細說明具體做法。

據路透社報導,和平研究所延續過去20年傳統,在美國政黨輪替後邀請前任國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)及現任的蘇利文上對談,象徵國安事務的交接。其中,蘇利文表示,對於美國以及歐洲的盟友而言,中國大陸議題至關重要,同意美國必須與歐洲盟友們聯合回應大陸在貿易與科技上的濫用,「我們在每一個議題上看法不一…我認為在美歐合作項目中,大陸問題仍在頂端,那裏是我們雙方必須全面一致的」。

而《南華早報》(South China Morning Post)也指出,大陸近年來持續指著美國體制失靈、社會分裂現象,然後稱『你來看看,他們的體制無法好好運作,我們的才行。』」他強調,對此美國應該將自身民主基礎翻修,並解決種族、經濟不平等問題,讓「美國模式」找回過往光澤。

另外,蘇利文也表示拜登政府的對陸戰略中,其他的優先處理事項包括政府投資人工智慧、生物科技、乾淨能源以及其他大陸欲主宰的科技領域,同時美國國防部、國務院以及其他部門的對陸發言必須維持一致。

歐布萊恩也指出,川普政府交棒給現任政府的首要重大議題仍是大陸;崛起的大陸相當獨斷,已成為美國頭號地緣政治挑戰,而這將持續到下個世代。

報導指出,上周剛上任的拜登政府已表態會持續川普政府的對陸強硬路線,但也希望在如氣候變遷等議題上能與北京合作。拜登政府的國務卿布林肯(Antony Blinken)也認同前任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指控中共在新疆進行種族滅絕,以及北京對香港實施鎮壓的觀點。

更多精彩內容
拜登延續對陸強硬?這一決定讓共和黨起疑心
美媒:拜登上任後 一關鍵反讓陸更有信心了
認同川普對陸強硬?美準國務卿布林肯表態了

相關文章

分享